用怀旧的方式向经典致敬(附下载)
认识Dire Strairs是在好些年前朋友送给我的一个铁制烟盒上,光滑的淡蓝色铁皮外壳上印着一张他们的照片,但是奇怪的是上面并没有印上他们的名字。当时我并不知道他们的来历,况且主唱马克秃顶的样子并未给我留下什么样的好感。直到过了很久之后,我在听到他们的音乐并看到乐队的照片时才认他们出来,并且记住了他们的名字叫“恐怖海峡”。这种感觉想想真的觉得挺奇妙,就像你在很久以前不经意间看到的某件事物或者某个人,它能在某些年后竟带给你某种改变或触动,这种生命中的微妙感情或许就是所谓的缘份吧。不过我与恐怖海峡的结缘显然并未如此夸张或戏剧性,更多的应该是必然中的某些偶然的经历吧,因为我觉得他们的音乐肯定是不会在我的生命中被错过的。也许很多人会有与我一样的经历,虽然我们许多数人接触摇滚乐已经有些年头,但相信还是总能在不经意间挖掘出让自己震撼的经典作品,因为即便我们没能赶上摇滚乐最辉煌的年代,而经典的作品却是永远不可能被时代所磨灭的,反而能借助时代的变迁而证明它们的不朽。
说起恐怖海峡,我现在能记得听过他们的曲子并不多,但仅凭这首《Brothers In Arms 手足情深》却就已让我感动好些年了。如果用心听过那期经典摇滚反战系列专题的朋友应该会记得这首曲子,其中的那个我喜欢的版本便是来自今天要推荐的这张《On the Night》的现场里。Dire Strairs在八九十年代期间产生过数量不少的现场作品,而这张作品就是被称为他们最经典的一张.在这个现场中收录了乐团近十首经典曲目,而更主要的是乐团在这个现场中的出色表现使其被誉为“一张有超凡动态与像真度的流行音乐天碟,流行史上最HI-FI同时可听性又最高的作品之一。”我想这样的评价相信已经足以证明它的经典了。我一直非常热崇于收藏和欣赏经典的摇滚乐现场作品,我认为摇滚乐的真正魅力就是来自于现场,其实一个完美的现场比多少白金唱片销量都更有说服力。不过,追根结底音乐还是需要靠耳朵和体验去证明的,再多说什么其实也是废话了,就让我们一起用怀旧的方式向经典致敬吧。