玩票性质的个人致敬
早先网路上流传的《回蔚》曲目表中,包含了大量耸人听闻的歌曲,包括网络歌曲流行的始作俑者《老鼠爱大米》、怪叔叔最爱《两只蝴蝶》,甚至据传还有改编自某发廊经典的作品《香水没毒》,可谓五雷轰顶,好在最后这些统统没变成现实。专辑最终收录的10首经典老歌彼此谈不上有关联,只是莫氏的个人偏好,作品本身也是玩票性质大过商业运营,毕竟这样的歌曲和风格是不可能突破舞娘夏娃007阿密特们的围追堵截的。
《回蔚》本质上和《拉活》一脉相承,都是以歌手本人为中心延展出来。事实上,谁也不知道金曲歌后莫文蔚这次是不是打算带歌迷一起玩。对于歌迷而言,好处在于他们在新专辑中听到了那个熟悉的一如既往的莫文蔚,《外面的世界》里莫氏情歌的神髓,《青山在》里的玩兴和特立独行,还有翻唱自周璇《月圆花好》(莫氏在《全身》里就致敬过她的《天涯歌女》)的旧上海情怀。此次张亚东的编曲不比他巅峰时期为王菲做的那几张,不过仍然保持在水准之上,整张专辑传达出的音乐概念都是为莫氏量身定做,问题在于,这样的改编是否就一定适合歌曲本身?比如《青山在》,莫文蔚实在唱得太勉强了,她的声线没有那么豪放粗犷,该吼的地方没有吼上去,虽然也许会有人觉得另类处理后反而更有莫文蔚自己的韵味,但前身作为一首台湾高山族经典民歌,歌曲的强烈特质不是这么轻而易举就可以抹杀。
其他的几首改编作品,最大的问题也都在此,原曲经过数十年的口耳相传,早就具备了穿越时空的经典力量。而另一方面从《拉活》开始,莫文蔚的音乐风格就彻底摆脱了商业桎梏,爱怎么玩怎么玩,比如《半个月亮爬上来》里突然冒出的那段意大利文吟唱,很难说这样的改编是严谨的,虽然它的确很好玩。
所以,听莫文蔚的《回蔚》是件很有趣也很享受的事情,但如果真要缅怀经典,那还是去听原版吧。
© 本文版权归作者 奎斯Chris 所有,任何形式转载请联系作者。