【俄罗斯新民谣】Sunset Wings--Covering For Solace(2009)一片雪花的温柔
四月是美好的季节,花坞与浅色的青草,带着幽微的香甜气息,而人生最美好的事情莫过于心仪的团出新专的喜悦了,连着半月来这张专辑一直陪伴着自己,虽然现在帖有些迟,来自俄罗斯成立于2006年9月的新晋新民谣团体Sunset Wings (夕阳之翼),多美的名字,经过一整个冬季的蛰伏,2009年春天带来他们的首张专辑《Covering For Solace》,之前Sunset Wings 出过一张DEMO,俄罗斯新民团体Romowe Rikoito大提琴手Anny也是其中一员,他们的歌词受到罗塞蒂、雪莱等诗人的精神美学影响,从曲风也显露出Neutral,Moon Far Away等老牌乐团的苍寒冷逸。
从世间的尘嚣中逃离,潜进Sunset Wings的音乐里,感受薄冰解冻后春天河流的爱抚,倾听一颗水珠滴入碧潭的清脆。整张专辑动人的男女双主唱与原声吉他,风铃、大提琴、小提琴、长笛、钢琴、口琴等乐器的加入而更显柔美,新民谣里常见的鼓与打击乐反而较少听到,大概正因为如此,风格才游离在民谣与新民谣之间吧。
第十首“Stopping By Woods In A Snowy Evening”长笛也许是表达宁静的另一种方式,雪,纯美,无语,前面那段轻轻的吉他吟唱,温柔地弹拔诗人的琴弦,听来却最伤感。第三首“The White Seal Lullaby”,仔细听前奏音乐盒子里旋出一小段音符是巴赫那首熟悉的献给妻子安娜·玛格达蕾娜的小步舞曲,第十三首“Adieu”,空灵的女声与真挚低沉的男声深情附和,此时什么可能发生的事情也不去思想,除了在耳边微微荡漾的长笛和小提琴的声音。
专辑同名曲“Covering For Solace”也是极喜爱的,开场与收尾相同的曲调不同的乐器演绎,原声吉他、风铃、长笛与钢琴婉转潜沉,微风吹着树木的叶子,飘飘然奏出唯美的浪漫主义献诗。唯一有些不习惯的就是女声,向来非常中意新民谣里男女声合唱清新自然的风格,或是像Dies Natalis的女声甜美中带些绵软的忧伤,第七首“Softly Now The Burn Is Rushing”与十二首“The Prayer Of Miriam Cohen”奇怪总觉得男女声配合得不是那么和谐,呵,一己之言,或许源于自己固有的听乐口味,总之,这是张在2009年新民谣里值得关注的专辑,虽然离大牌还有段距离,但若再稍加磨砺,相信会大放异彩。
出自:http://yuyaran.blogbus.com/logs/38496982.html