亚麻色头发的女孩

德彪西的美妙之处在于小巧而迷人。聆听他的音乐如同欣赏一幅幅印象派的画作,没有主题,没有细部的刻画,没有过于激情澎湃的渲染,有的只是像氤氲的雾气一般缭绕成一片的朦胧意蕴。 故事性被轻蔑地弹开,留下轻盈如羽翼般的洁白梦幻。那些荡漾回环的音符,被灵动的想象力串连在一起,像初春的雨后悬垂在嫩绿枝条上的一串串露珠,闪耀着晶莹的光泽。 就拿这首《亚麻色头发的少女》(《为钢琴而作的前奏曲》之一 1910)来说吧,如果结合画面来听,聆乐者会很容易捕捉到那种细腻而微妙的感觉。其实,德彪西只是为我们呈现他内心的一种无法言说的感受,抒发他对“月光”抑或“少女”略带感伤的情怀,如同一朵白莲浮出水面,寂静,优雅,在月光下蔓衍着美丽和哀愁。至于“亚麻色头发少女”的发色——是金色的、银色的,亚麻色还是鹅黄泛青草色?她在想什么、干什么?——这些都无关紧要… 正如《大海》临摹的不是海,《西风》描述的不是西风,《暮色中的声音和芬芳》也不一定就是写夜晚的气味和声音,有的其实都只是一种朦胧的感觉而已。
盛原《德彪西: 亚麻色头发的少女(选自《前奏曲》第一集) (Debussy: Préludes Book 1, L. 117: VIII. La fille aux cheveux de lin)》https://c6.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=JRo4J2lOAQBt @QQ音乐
© 本文版权归作者 米飯.com 所有,任何形式转载请联系作者。