摇滚是什么

摇滚是什么?
我再一次反问自己
反思、沉重、坚持、梦想、抗争、自由……
是的,这些都是多数人心中的摇滚所应该具备的
当然,还有人坚持要加上一个愤怒
可是,有这些这就是摇滚么?
让我们听听那些所谓的伪摇,好像有不少也都包含这些东西
曾经汪峰让我们在不知不觉中眼圈泛红,泪水淹没悲伤
但有一天,我们发现那种感动没有了
往后的日子里,他也许也想过要回来,所以很努力的想再次摇滚
于是一次又一次的重复过去的那些字眼
是的,重复过去的梦想、过去的愤怒、过去的所谓怒吼,可你真感觉那是从他内心发出来的么?
一个人从心里发出来的声音,就算没有歌词,随口一哼,你也能感受到那种力量
一个人窝在沙发里用手写出来的歌词,就算编曲再“摇滚”,嗓音再愤怒,也只浮于“伪摇”
我不敢说现在的汪峰就是伪摇,但我真的没听到曾经的深入骨髓的感动
当年听“美丽世界的孤儿”、听“青春”、听“晚安北京”、听“硬币”、甚至听“笑着哭”……我无法抑制自己的眼泪,我也是个男人,多少年来从不在人前落泪,但在那些音乐里我无法自拔,但是,那种感觉再也找不回来了,即便在今天的“信仰在空中飘扬”里
唯一值得欣慰的,是他还在努力,对于一个有房有车有老婆的人来说,你非要让他摇滚,不是在难为他么?
关注社会,关注那些需要帮助的人,他们才是真正需要歌唱的
看看我们的BON JOVI,唱着属于别人的故事,却依然让我们热泪滚滚
因为别人的故事里,有属于我们共同的痛苦和悲哀
在这里,我更加理解许巍,我们可以说他已经远离了摇滚,但他依然还在忠于自己的内心。他们已经过了愤怒的年纪,就让他们唱自己心里想唱的东西吧
只有从自己内心唱出来的,才会有感动人心的力量
套句很俗的话:只有爱,才能成就摇滚
最后,希望我们的民族摇滚能够把眼界扩大,一味只盯住自身,唱的再美也只是一个人的摇滚,把全人类、全社会的痛苦和哀伤唱出来,才是摇滚真正要做的,像beyond、像bob dylan
我再一次反问自己
反思、沉重、坚持、梦想、抗争、自由……
是的,这些都是多数人心中的摇滚所应该具备的
当然,还有人坚持要加上一个愤怒
可是,有这些这就是摇滚么?
让我们听听那些所谓的伪摇,好像有不少也都包含这些东西
曾经汪峰让我们在不知不觉中眼圈泛红,泪水淹没悲伤