深度解析《自由飞翔》
深度解析歌曲《自由飞翔》 我超级喜欢《自由飞翔》这首歌,但我可不是喜欢用车载音响开窗放歌的60后,更不是喜欢船型摩托车的某些机车党70后。我是一个80后,而且是90年的前一年。 喜欢的原因啊,主要是因为高三那年,我们的宿舍管理员大叔(绰号阿炳)非常之喜欢这首歌,而且我就读的高中,确实不愧为省级重点中学和全国十大滥收费高中之一,宿舍里的设备非常先进,我们寝室里的广播播放的声讯,都是由收发室的电脑控制。 于是,自从阿炳大叔成功学会了用电脑放歌听这个最新功能,他的山寨手机的功放功能就派不上用场了,那之后我每次去收发室报修或是领取东西,都会发现“阿炳”在沉醉的听这首《自由飞翔》。再后来,似乎是为了证明他老人家的艺术品味绝不给“阿炳”这个雅号抹黑,我们宿舍每天早晨喇叭里的起床铃,就由克莱德曼的钢琴曲变成了凤凰传奇的《自由飞翔》。 记着第一次把《自由飞翔》当作起床铃的时候,歌曲前面男音低沉的YO~YO~声音简直让我不寒而栗。这是什么东西啊?几个室友也是非常的不满,一听见这个歌,鸡皮疙瘩一身一身的起,似乎这首歌是不属于我们这个年龄的人,也不属于我们这些求学的学生。 其实,大多数年轻人不喜欢这首歌的原因,并非歌曲本身不好听,而更多的原因是因为听惯了周杰伦王力宏,形成了一种习惯,而且喜欢《自由飞翔》这首歌的人,大多是中年人,或是很多拥有山寨手机的外出务工人员。 其实很多人是一种变态心理,并没有仔细听音乐,而更多的是关注音乐是否“有品位”的。这就叫作“世俗”。 只要你放下世俗的成见,仔细听几遍,就会喜欢哈。 于是,在一个月的起床号之后,我们就慢慢喜欢上这首歌了,甚至都把RAB部分的歌词抄下来唱,呵呵。回忆那段生活,有那么一幕:当起床铃放到歌曲的最后的一句的时候,那 高亢的女音喊出“随我……”之后,我寝的六个人不约而同的从床上直起上身来,大叫道:……去远方~昂~! 离开那嘹亮的起床音乐,已经两年了,我也从东北的边陲小城考进了西南某高校。记得有一次在回校的路上,坐的是黑车,我旅途劳顿,不知不觉就睡着了。一觉醒来时,车载 音响竟然在放《自由飞翔》,我突然感觉到了为什么人到中年的人会喜欢这首歌了,奔向远方苍茫大地的我,顿时热泪盈眶。 今年暑假回家,和高中室友聚会,KTV里,和毕业时候一样,大家又点了《自由飞翔>来唱,话说日新月异鸟枪换炮,同样的KTV,两年前这里的《自由飞翔》还是“蓝天白云大草地”的粗糙版本,现在都成了制作精美的MV了。看着凤凰传奇组合的个性男女,在法拉利和保时捷之间来回演绎着豪迈和苍茫,再联想到这两年间自己的异乡求学路上的颠沛流离,我觉得,也许,那不是真相,MV的导演,也许真的不能领会,那些欣赏这首歌曲的人,内心的真正感受。 于是,我想要重新解读一下这首歌曲,哈哈哈,这就是我写这个音乐评论的原因。 (男) Rap:Yo Yo Yo Come OH Yeah (北风吹送)一路的芳香还有婆娑轻波 转了念的想那些是非因果 一路的芳香让我不停捉摸 Rap:Yo Yo Yo Come OH Yeah 故事发生在开往遥远边疆的某长途火车上,同样漂泊四方的男女主角相遇了,男的是站票,女的是硬座,男的靠在女的旁边静静的站着,两人相视无语。 天气闷热,再加上这是一趟绿铁皮的慢车,此时男人早已大汗淋漓,一阵北风吹送来阵阵女人身上浓烈的香水味,男人顿时被熏迷糊了。就在这意兴阑珊百无聊赖之际,男人无意间注意到了女人伟岸的胸部,进而发现女人脸蛋长的也非常正点,于是愈加不忍离去,只好顶着香水味继续站在那儿。 凡夫畏果,菩萨畏因。这个男人绝对是一个世俗之人,所以他开始转念想他和这女人之间的“是非与因果”,当然这都属于YY的范畴里。而且,做为一个凡人和一个生理正常的男人,他不具备柳下惠的定力,于是他一边YY,一边插上山寨手机的耳机,放着平时在慢摇厅里常听的HIGH曲,体验着欲望的燃烧,在内心里煎熬的喊道: YO~YO~COME~ON~OH~YEAH! 是谁在唱歌温暖了寂寞 白云悠悠蓝天依旧泪水在漂泊 在那一片苍茫中一个人生活 看见远方天国那璀璨的烟火 这个时候,女人注意到了男人正嘟嘟囔囔着的,好像唱着什么,女人仔细听来,好像是在唱R&B,于是正被难耐的酷暑折磨的女孩也有点被打动了,难得一个人在如此苦境下,还能自娱自乐,悠然自得啊。她仔细观察着眼前的男人,看来和自己一样,也是在外务工之人。她想起这么多年来,自己天涯海角的漂泊,却始终是孤身一人,虽然不断的在苍茫的生活中向往着远方天国幸福的烟火,却眼睁睁看着自己与理想和幸福渐行渐远。她看男人应该是和自己差不多大的年龄,便更加与眼前的男人惺惺相惜。于是她把身子一侧,腾出半个座位,示意让男人坐下来。 是谁听着歌遗忘了寂寞 漫漫长夜一路芬芳岁月曾流过 在那人潮人海中你也在沉默 和我一起漂泊到天涯的交错 男人道了谢,坐下来,依然皱着眉头眯着眼,哼他的YY歌曲。女人看着男人的陶醉样,倒有些好奇起来了,她斜眼观察着男人。看着男人那自顾自的沉醉样,她也要时不时忍俊不禁一下。就这样,车慢慢的向着终点行进着,她却也不因旅途劳顿,车程无聊而感到寂寞了。 慢慢的,天黑了,女人挡不住困意肆虐,脑袋越来越歪,最后靠在男人肩膀上就睡着了。男人此时当真是欲火焚身,猥亵的念头一个一个从大脑深处跳跃出来。但他被女人靠的死死的。只能斜着眼睛瞟瞟女人的T恤领口罢了。女人睡的正香,男人怕吵醒了她,所以不敢动弹,只能原地坐着,在自己内心里“天人交战”着。 凌晨时分,火车到了某个站点,上来了好些人,因为中途没有坐票,新上来的旅客顿时让车厢更加的闷热了。喧闹中,女人迷迷糊糊的醒了过来。男人看见女的醒了过来,立刻打起12分精神,正襟危坐,目不斜视,双手紧紧的握着自己的双臂。女人不好意思的撩撩头发,跟男人说了声“不好意思”。男人轻轻的答道没关系,然后继续沉默不语。女人感到男人的风度,顿时心生爱慕,便搭讪和男人聊起来,想不到他们一样都到终点站转车车。 在你的心上自由地飞翔 灿烂的星光永恒地徜徉 一路的方向照耀我心上 辽远的边疆随我去远方 Rap:Don`t Come back 两人聊得越来越投机,越来越发现互相的生命有着相似的轨迹,女人发现男人的乐观与豁达,男人也发现了女人的单纯与善良。两个人从各地见闻谈到军事政治,再从各自的身世不幸说道各自的感情挫折。一路上,有开心的大笑,也有充满同情的泪水。两个人的心门,同时敞开,此时,两个年轻人的心中,遥远的边疆不再遥远,苦闷的旅途,也变得不再苦闷。在火车上的第二天里,两个人互相表明了心意。车上的第二个晚上,他们互相依偎着睡着了。DON'T COME BACK! 这是我远行的感受 不应该让我继续这种伤痛 别覆盖我会坚持往下行走 原始界的风伴随我们的行踪 脚步重变得重变得失去自我 迷恋风景我会尽情大去放松 轻风伴我相送岁月如此沉重 早已热泪感动被你一水消融 (驾驾驾吁……) 车到站了,两个人都陷入了失乐园,一时不忍分离,下车便旋风般杀进了小旅馆。 …… 激情之后,便是分离。 男人在心里无数次的重复着仓央嘉措的诗歌: 我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。 火车站对面街口的小旅馆门前,各自拖着行李的两个人相视无语,他们俩要转车去不同的地方了。虽然互相留下了电话号码,说好了一定要再见面,可是,谁也不知道,再见,会是何年? 于是男人打算把这次旅途的过程写成一首歌。 男人的发红的眼圈终于在女人的眼泪面前决堤了,男人心如刀绞。 好吧,我向左走,你向右走,说好谁也不回头。 …… 而今,只有晨风还一起伴着我们两个孤独的人,也只有眼前陌生的风景能让我暂时忘记心中的伤痛。 有人说,让人老去的,不是时间,而是经历。我顿时感觉啊,岁月,就压在我的肩头,我的步子变得越来越沉重。 清风啊,吹吧,可是你千万不要让那灰尘覆盖,让她看不清我远去的脚步。 因为我,我还要继续往下行走。 本故事纯属虚构 如有雷同 也有可能 毕竟 在火车上认识姑娘然后下车去开房 肯定要比一男一女换着法拉利和保时捷玩命的开 并在高速公路上寻找YH地点要正常的多 概率也大得多 您说呢? 呵呵