她一直欠一个爱她的人
09年值得反复聆听的新专辑,如出一辙采取Band Sound这种形式,比如张悬的《城市》、张惠妹的《阿密特》、陶喆的《69乐章》以及tanya的《若你碰到他》。
张帝的词越写越诗意,阿妹的分生很震撼很华丽,教父摇滚玩的很尽兴也很有诚意,tanya依旧冷静内敛,却表露出想爱的决心。
上一张《Goodbye &Hello》让包括我在内的许多人,彻底爱上了擅长吉他打底铺陈情绪的tanya,而这张《若你碰到他》也毫无悬念的成为这个八月的主打。
第一遍听她的新专辑,我正在厨房忙碌。十首歌的编曲非常一致流畅,犹如一首歌。初听不会有《Goodbye &Hello》里《空白格》、《达尔文》那样抢耳的效果,但是整张专辑的编曲和作词注定了它的慢热。或许与tanya的不断交集,不断投射,会成为我们对个人情感体察越来越明白的催化剂。质变之前需要阵痛和自省。
不喜欢将她定义成“都市女子情感代言人”,作为有别于普通歌手的创作音乐人,最恐惧的莫过于被贴上某种标签,一方面它意味着某种肯定,另一方面它却预示着瓶颈或才尽。在tanya的身上我们很清晰的看出歌手和音乐人的区别。
两年后再次发片,她游历了许多国家,去印度习瑜伽,与植物为伴,她的生活简单却不单调。《若你碰到他》十首歌直航爱情里各种时态,没有《空白格》那么的伤,少了《达尔文》那样的通透和启迪,却更是made by tanya了。就那样陷入她自以为放下实则放不下,想抽离又若即若离的情绪。吉他的扫弦、大提琴弦乐的铺陈或钢琴的安静流淌,她不紧不慢的讲述,就撩拨出人们心中所有锁在抽屉里,埋葬于白纸间的私密情感,那些不堪和不甘,那些被捆绑的记忆,那些流着泪的洒脱,那些每一次成长后所撞破的茧。
吉他拨弦淡入淡出,钢琴贯穿整首《抛物线》。它是我整张专辑里最钟情的一首歌。
每个人结婚都不是奔着离婚去的,每个人恋爱也都不是奔着分手去的,爱情的状态有现在进行时和未来完成时,不论什么结果都没有对与错,只有完满或遗憾。
在一段不被看好的恋情开始前,你敢不敢坚定的说:我有把握,成功例子很多;在一段不曾明朗的恋情进行中,你敢不敢确定以及的肯定说:我不在乎结果,我们用真心就不会有差错;然而或许更多人在恋情结束的那一刻才幡然醒悟,才敢大声说:我不要这结果。
爱情有时差所以错过。你的爱情燃点太低,像春天盖满枝头的新叶,热情迅速;她的爱情燃点太高,你在春天那一边,她的秋天刚落叶,秋末冬至再转春,春秋之间始终隔着一个冬。所以有些爱再怎么去温暖都会变冷淡,有的人只适合欣赏却不该爱上,有些坎我们摔过一次重新来过仍旧逃不开。
有些人的爱情来的很容易,而有些人的却很难。Tanya经历过几次恋情,却都在公开后迅速颓败,她的爱情似乎走不出见光死的魔咒。和她同样不幸的人们,轻易的就能察觉她的心思。在弦乐的回旋中,她拖着重鼻音,真假音自然舒展,矛盾的情绪纠缠,牵扯着心底深处的一块肉。不见血光却揪心的疼。
曾经属于你的人,现在却是别人的,再见面连一个拥抱都觉得突兀,说句话也许都是多余。所以她唱若你碰到他,替我问候他,告诉他我过的很美满,已忘记他,已把泪水全部擦干。可是如果你真的已经忘记他,已经不在乎了,完全不需要委托第三人,在遇到他的时候告诉他你过的很美满。生活就像脚上穿的鞋子,漂不漂亮是给别人看的,舒不舒服只有自己心里清楚,所以过的好,你就继续好好活,过的不好也不必刻意伪装自己过的很好。
如果真的已经释然,不必这样兜兜转转的。
窗外一片暗哑,雨滴潮湿冰冷。主打歌《若你碰到他》tanya唱的越大声,我越听出她缺乏底气,不像她宣称的那样坚强,低沉沙哑的声线在释怀与不甘之间撕扯,硬生生听的人想掉泪。
六度分隔理论说,我们与世界上任何一个陌生人的中间距离不会超过六个人,那么穿梭与人群中的你我他,没有人能预知,明天我们会遇见谁,会和谁熟悉或亲密,然后再回到陌生。
tanya装作坚强唱,未来一个人也不错,冰冷的手插进口袋也算暖和,可是一句就抱紧我,瞬间瓦解了坚强。在纽约人来人往的街头,那蓦然回首,那期许未知明亮的眼神,如一股温暖含蓄的力量,鼓励我们忘记在爱情路上磕磕撞撞所受的伤,要继续勇敢的走下去。
她一直欠一个爱她的人,若她碰到他,我相信tanya的音乐不会再这么伤,会变得温暖,变成另一种美好。
如果真的已经释然,不必这样兜兜转转的。