其实还是孩子——G-Dragon《Heartbreaker》
无论如何都遮不住的光芒,G-Dragon就是有他的办法。
当初并没有要下这张专辑的打算,觉得Bigbang不是我的type,所以连当中的个人的solo也一并屏蔽了。然后看到了这张《Heartbreaker》的专辑封面,那样直白高调的画面表现,一点点怯意,却带着势不可挡的张扬,直直撞进心里。
还好没有错过。
首曲《소년이여 (少年啊)》,优秀的intro曲,引人入胜的旋律合着熟悉的节奏,通过简单的编曲,一下子便勾住了听者的耳膜。Title song《Heartbreaker》,大量电音的引入和强耳的旋律,个人风格强烈的rap,从开头的narration开始就成为GD和这张专辑的最佳代言曲。承接的《Breathe》延续了电音风格,下一首却急转成淡淡唯美的《Butterfly (feat. Jin Jung)》,轻轻的,入耳入心的舒畅。接下五首的featuring,和2ne1的Sandara合作的年轻调皮的《Hello》;与韩国资深歌手金建模的《Gossip Man》,hip-hop元素的带入减弱了金建模声线中特有的八十年代感,尽显不同年代的音乐风格的交融;和队友太阳合作的一曲《Korean Dream》则继续彰显Bigbang态度;《The Leaders (feat. Teddy, CL)》更像是YG的宣言,带着笃定的轻佻语调;还有摇滚曲调的《She's Gone (feat. Kush)》,六首featuring,唱尽六种风格,玩转六面GD。做结的《1년 정거장(一年车站)》,回归首曲般的少年吟唱。
G-Dragon是一个很有野心的人。在single和mini album频发的韩国流行乐坛,第一张solo就选择发行正规专辑,更是担任了专辑制作人,从整体概念到曲目选取,甚至是造型设计,处处苦心,在偶像现象过分泛滥的韩国娱乐圈,才华尽显,搏尽眼球,抢尽风头。个人感觉整张专辑有向国际靠拢的意味,风格多元大气,只是留有太多取样的痕迹,难免会有质疑的声音。
在听这张专辑的一个多星期里,我一直在斟酌这篇乐评的题目。初听的惊艳是肯定的,然后查了资料,又觉得GD在21岁这样的年龄建就了不少 “强迫”,承受了太多 “难得”,再然后是看了title song的MV带来的一点点失望,毕竟各方参考的痕迹太明显。直到今天人气歌谣的初舞台,个性张扬的表演里尽量掩饰了背后的努力练习以现随性,不可一世的态度后却是掩盖不住的那一点点紧张和羞怯,最后GD的那个笑容啊,忽的让我豁然开朗。无论如何,其实他还是个孩子。
豆瓣里我一直徘徊在4星和5星犹豫不决,现在忽然觉得,这么优秀的一个孩子,何必对他这么苛刻呢?
还好没有错过。