性感的水袖
这年月要在媒体上看到暴露镜头,是太容易了,容易到“性感”反而成了不常见的东西。因为过于轻易的裸露不叫性感。
但是看了一场《牡丹亭》,让我产生一种陌生而惊奇的感觉。
白先勇先生把昆曲《牡丹亭》搬上舞台,并且尽量忠于汤显祖的原著。以我当年考试时背下的一点粗浅知识,记得汤老先生特意把这戏铺排得极其漫长,辞句极尽唯美以至用来唱时有些拗口,但是演员的戏份安排得很得当,适时穿插配角们的戏以便主角可以中场休息一下再来奋斗。
白先勇先生既然要忠于原著,这部戏也就很漫长。在浙江大学足足演了三个下午。这么长的戏,起初还担心自己能否坚持看完,但是那票很难得,大家都抢疯了,所以我有票,决心还是好好看毕。结果,在那三个下午,一些奇异的事发生了——
柳梦梅和杜丽娘慢慢地开始了他们的感情:她先梦到他,然后忧郁而死;死前给自己画了像埋在花园,等他来看。他终于来了,看到画了,并且爱上她了;他们夜夜在梦里相见,然后丽娘费了种种周折还阳。还阳之后他去参加科考,她去寻母,最后她的父母找到了,他也高中了;父亲却反对婚事,他们努力抗争,终于有情人成了眷属。
古典戏剧的奇妙之处就在于,种种的相悦、相恋、激情、狂热,都只以唱词、眼神、表情来传达。杜丽娘爱柳梦梅爱到相思而死、死了再还阳,不管是人是鬼都铁定要跟他在一起,其情深可谓无可复加,但是在舞台上,她和他仍然规规矩矩地相见、对话,常常隔了一两米以上的距离,把情深似海的句子优雅地向对方吟唱。他们动作舒缓,水袖向左比一比、向右比一比,绣了梅花的裙裾微微飘飞。如果一定要说他们有“touch”的话,那么除了歌词,只有眼神,爱慕的眼神抚在对方脸上,竟然也让旁人感到了温度。
这样把观众的心慢慢用小火煎出感动以后,终于到了一个激情时刻,他们表白爱意。方法是一齐将水袖抛出来,长长的、洁白的四只水袖,在空中搭住对方,绵密地缠在一起。就在那一刻,我忽然非常感动:这两位俊美男女,没有一点裸露,没有一点肢体接触,仅仅以四只水袖交缠;可是,在三个下午的吟唱中,他们的深情已经弥漫在观剧空间里,爱意已经渗透于观者心中,以至于,当四只水袖相遇时,我竟觉得无比的缠绵,无比的激越,那交缠的水袖像是有灵性、有体温、会呼吸的事物,它们那样亲密地缠绕在一起,竟然,无比的性感……
但是看了一场《牡丹亭》,让我产生一种陌生而惊奇的感觉。