泽野弘之,音乐真正的使者

《Musica》全碟已经反复听了2天了,却还是止不住内心的激动。这种感觉已经很久没有过了,很怀恋的美感。
认识泽野弘之,电视上正放着日剧《医龙》,仿佛来自天空的音乐,在淡蓝色的空气中选择,满溢,从指间流过。
我认识了一个叫泽野弘之的OST作曲家。之前我从未接触过这类音乐,或者说从未有过怎样的OST音乐在我的耳际停留过。他是第一个,我记住了他;而第一个,往往就是无法代替的一个——就像最爱的《Secret of my heart》,是流动的异体,流着流着,其实已经填满了全部。
你是否有过莫名的熟悉感?从未经历过的,脑中却拼命闪现出似曾相似的一幕。而那一幕如果是美好的事物,感觉无疑是幸福感的极限。泽野弘之的音乐正是如此,明明是从未听过的歌曲,大脑中却固执地想着到底在哪里经历过。却不是因为这种熟悉感而变得平淡而普通,反而敲击着心灵潮大海的深邃驶去,一遍又一遍,最终成为支撑灵魂无法脱离的旋律。
在音乐面前文字是苍白的,泽野弘之的音乐更让我无法描述。之所以听过他作品的人都称他为“神”,这是必然的。他的“神”,源自一个又一个的奇迹。如果能有一首让人有“熟悉感”作品存世的作曲家,已经能让人敬佩;而这个80后的男孩,却可以有不计其数的这样的作品问世,不同的人都会找到自己最无法替代的一首,成为心中的永恒,这无疑是有些近乎可怕的。
同样有许多音乐家,永远的单调,永远的无法改变;曾经忠实的乐迷已厌烦,自己的创造灵感再也找不到,这是可悲的。
而3年前,他还是名不见经传的“学生”,一段悠扬绵长的二胡曲却足以让我看到他耀眼的未来;2年后荡气回肠的《医龙OST》,激昂与空冥的交融,让所有人惊艳;如今,男孩已经长大,“泽野大神”的光环下,我看到是不断前进的蓝黑色背影。
不是么?《Musica》的震撼,让人快要控制不住呼吸。泽野弘之,他到底还藏了多少?从《Black & Blue Room》的渺远,和平的大合唱;到《Sola》从未有过的流畅却首次出现的独立感钢琴曲;再到《AcE & ArMs》的神圣激荡,让人只能沉默。沉默,去小心翼翼地聆听音乐,哪怕错过琴弦最后轻柔的余音……
我不知道《Musica》现在在日本的反响如何。但我至少看到了,在中国,仅仅2天的时间,所有听完《Musica》的人都沸腾了,这是泽野弘之的魔力。
当然,我并不想把泽野弘之说得那么地遥不可攀,他是真实的存在,真实的与他的音乐形成了对立:对着镜头像孩子一样微笑摆POSE;在冬天为了耍酷穿得太少而感冒也不管;收到中国乐迷的Email激动地回信问:“我这么厉害啊,中国还有我的乐迷?!”;在博客里大赞妈妈做的年糕有多么美味;在专辑里书写无比“幼稚”的童话故事,还说肯定很有趣……泽野弘之,一个矛盾的载体。
怎么说,他的路还真的很长。这次的专辑让我不得不肯定了我心中的真正想法——泽野弘之,他是最棒的OST大师!
歌評來自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de381180100ekbi.html?k=musica%20&t=utf-8