低调朴实而不乏浪漫的微微
初遇这张,是在豆瓣音乐的主页上,上升很快,也是新进榜的,对这个男声很陌生,专辑的出版商却是内地,但封面一点也不内地,所以在心里上好奇了,欣慰了,更多的想一听水准。他音乐人的页面,第一首歌是我们俩,声音一出,想起萧敬腾还有方大同,继而边听边查他的资料,四年的时间,不用相比了,经过时间的磨砺容易包容与吸收,控制自如。
他的唱法让人觉得舒服自然,不矫揉造作,也不刻意,虽然也很喜欢方大同,但方的R&B风格太过堆砌,听久了,不会一直想听,而郭顶让我感动,里面有透露不经意的纯真,而歌词也没有物质的欲望,这种风格,很喜欢。
第一遍听完,很愉快,原来R&B也可以做的让人感觉听完indie小调,感觉到微微的顽皮爱意,接着又听了一遍又一遍,仔细一看有些歌词文艺,不像某些的直接苍白,而旋律部分无疑是亮点,过耳不望,让人嘴角也微微上扬,只想跟着他唱起来,而有一小节或两小节的旋律即使不是整首歌的高潮部分,却还是让我觉得写得颇具味道,比起其他的高潮部分,朴实浪漫,起承转合的非常之好,就是这一段旋律——“喝醉了小河边唱着歌”。
微微作为专辑的名字,让人感觉不那么商业,还有些文艺青年的气息,八成就是自己写歌的,让我联想起台湾的indie小调,苏打绿陈绮贞之类的,相反,如果专辑名是《我们俩》或是《幸福大门》,则很容易想成是港台包装推出来的新人,华而不实。。。
曲目的排序,从动感凸显的《幸福大门》到真实感动的《我们俩》,很容易吸引听觉,第一个高潮无疑是成功了,接下来的抒情朴实风,有柔情暗涌的《小希望》转到《不要想太多》和《情歌两三首》,也看到了对于慢歌,他也可以诠释的很好,是有实力的唱作歌手,而旋律又很赞的。
从《迷城》开始,整首的电音另类,无明显的高潮,相同的旋律,低调反复,一分多钟结束了,这又是不同的角度和风格,而《懂得寂寞》也继续他擅长的R&B,之后专辑主打《微微》,喜欢里面的不那么强烈电音和里面一小段的吉他, 而确实是微微的爱与谈谈的感受通过柔软的声音表现。
后来《朵朵》登场了,非常轻松的曲风,旋律还是旋律,让我止不住反复循环这首歌,他的假音好听,与真音的转换,编曲完整和谐,还有吉他干脆的扫弦,于是脑中想象看他的现场,好想看他的LIVE。
最后《时光里的阶梯》,以贴合整张专辑的风格结束,抒情部分还是深入人心,轻轻的高唱,不是浅浅的低吟,如果有天这首受欢迎的程度超过主打,也不奇怪。
虽然风格和旋律让我想到的方大同,但还是希望他能继续坚持自己的风格,走自己的音乐路。。
我一向喜欢有实力的唱作歌手,如果写得一手好歌,唱的又好那就更好了,台湾那边有很多好的,发展的也很好。。。看了他的经历,感叹我们内地的环境不成熟,希望他能被更多的人认识,喜欢,不要因压力放弃自己喜欢的东西。。。。