我不知道为什么没有《我》可以听呢,明明我是压轴的
I AM WHAT I AM 我就是我
凌晨又听了一遍张国荣的这首歌。终于懂了一点,可以做一回他真正的粉丝。
下载了他三场演唱会的视频文件,好久了,还是当年在广州的时候下的,经常听的是《跨越九七》和《告别》这两场演唱会,谁知道真正最深刻的却是《热情》。
在热情地演绎了自己全新的艺术风格之后,最后一首,《我》,他终于道出了他对生活、对人生最根本的看法。只可惜,我前夜才听了出来。
他说,人最紧要的是懂得怎样去爱人之爱,最紧要的是你知道去欣赏你自己。然后唱道,I AM WHAT I AM。我永远都爱这样的我。
在集体主义盛行的东方文明中,要做到爱自己这一点,是异常的艰难。一个人,要真的不顾一切的去爱自己,承受的压力,不知道有多大。或许只有死,方能解脱。
我以前不知道他到底为什么会自杀,而且媒体、粉丝,各有解释。他的家人和爱人则三缄其口。然而听过这曲之后,最根本的,只怕是因无法做到最好的自己,最后只能用这样的方式留下惊鸿的一道身影。不管是不能在艺术上突破自己,还是不能摆脱世俗的牵绊,或许,后者也是造成前者的原因。而对于追求完美的乐坛最后一个贵族来说,这是不能容忍的。不能做自己。
先贤说,不自由,毋宁死。不自由的要义应该就是不能做自己。不能做自己,那就死吧。
很多人会说,连死都不怕,又怎么会怕活着呢。但是,若活着不能做自己,又何尝生不如死呢?
然而他并不是一个自私的人,因为他在“最紧要的是懂得欣赏你自己”之前,加了一个懂得怎样去“爱人之爱”,为他人。真是一个很复杂的矛盾。马克思说人的本质是和他人的关系,经济学家会说人和人之间最基本的关系是交易,而弗洛伊德则说人的基本驱动力是性。那人和人最基本的关系是不是就变成了性的交易了呢?恍然大悟,难怪“性工作者”在所有受调查业者中是最讲诚信之一。
爱了别人的爱,再来爱自己。爱自己不下去了,就死了算了,抑或为了爱别人的爱而苟活着,活着原来也是一种牺牲。而牺牲却是我们一贯被传授的崇高品质。以前学过的东西让我总是觉得牺牲就是堵枪眼,炸碉堡。这才想到,活着竟然也是牺牲了。所以,活着也就高尚了。
我没有转载别人的文章,我转载的是我自己的:
豆瓣唯独这首歌没法试听,我找了一首,放在这里了