你是我曾经的一首歌
其实今天忽然那么冲动地想怀念一下过去,全是因为我收到了这张我想买了很久的专辑。
买的过程颇有些曲折,我几乎走遍了学校周围的所有音像店店和超市卖场,我看见很多我认识不认识的歌手的专辑整整齐齐地摆在架子上。只是唯独看不到这一张的影子。
那个时候我忽然很自嘲地想笑。
原来这个男人的专辑已经过气得连被摆上货架的价值都没有了。在这个所有资源都可以从网络免费获取的时代,是不是只有我还如此偏执和执着地一家家店铺地寻找他的歌,是不是只有我还觉得花几十块钱买他的CD不是一种浪费。
其实都忘了是从什么时候开始喜欢的这个老男人。记得那还是什么都不懂的儿时年代,还用老式的随身听放那种10块钱一盘的卡带,就开始听他唱歌,这时间甚至早于萧亚轩早于之后所有我曾经喜欢过的那些歌手们。
现在想起来都说不清为什么会喜欢上这个人的声音,没有过多的技巧,也不算特别有磁性的嗓音,可是我就那样一直一直地听他唱歌,听他轻快的深情的温柔的歌,听他唱伤心太平洋唱天涯唱飞鸟唱天使也一样唱对面的女孩看过来,好像永远也听不腻。
如果现在听到那些歌的名字,我都还能立马哼哼出它们的调子,而脑子里回想到的是曾经和同桌上课用一只袖子挡着耳机偷听的那些岁月,回想起一遍又一遍地给同桌抄花太香歌词时候稚拙的笔迹。
抽屉里他的专辑排成一排,不知道从哪张开始从卡带变成CD,不知道从哪张开始他的歌不再那么耳熟能详不再满大街地放不再经常出现在所谓的流行排行榜上,不知道从哪张开始我不再能够记得他整张专辑所有的歌名,甚至连旋律都不再熟悉。连我自己都开始有点搞不清楚买他专辑的原因到底是我还喜欢这个人和他的歌,还是仅仅变成了一种停不下来的惯性和执念。
连最初的那些疯狂和热情,也都退化成了淡到几乎看不见的偶尔关注。我知道他结婚,他有了女儿和儿子,他一直在拼搏奋斗,看到他演《神枪手》和同学感叹两句男人果然是越老越有味道。然而仅此而已。
只是我还知道那些感情从来不曾消失过。
记得月月曾经说过,有些人会是你生命中的一个标记,一个里程碑,即使你以后经历过再多你也忘不了最初的那一首歌。那代表着你的过去你说来有些可笑和青涩的青春你最单纯美好的一段岁月。
她的那个里程碑叫张信哲。
而任贤齐,你是我最初的那首歌。
忘不了,也丢不掉。
这张专辑的设计其实也充斥着怀旧的味道,专辑的外壳是笔记本的模样。照片里的男人西装革履,梳着旧时代一丝不乱的发式,眼神沧桑而漠然。不知道是不是人越老也越喜欢往回看,而这个人的歌从刚出道的时候就一直脱不去有些成熟和沧桑,如今却是越发的明显。
现在电脑里循环播放的是他的歌,第一个音响起的时候就听出了那熟悉的声线,不自觉地微笑起来。
你老了,我们都长大了,你也还在我的身边。
你走过了最辉煌的巅峰,你变得不再是大众的焦点不再是那个华语情歌天王,你或许过气或许不再风华正茂,我也还在你的身边。
你是我曾经的一首歌,你是我永远的一首歌
那个时候我忽然很自嘲地想笑。
只是我还知道那些感情从来不曾消失过。
她的那个里程碑叫张信哲。
而任贤齐,你是我最初的那首歌。
忘不了,也丢不掉。
你老了,我们都长大了,你也还在我的身边。
你是我曾经的一首歌,你是我永远的一首歌