留有余不尽之福 以贻子孙

床前的月光窗外的雪,
高飞的白鹭浮水的鹅。
唐诗里有画,唐诗里有歌,
唐诗象清泉流进我心窝。
相思的红豆巫山的雪,
边塞的战士异乡的客。
唐诗里有苦,唐诗里有乐,
唐诗是祖先在向我诉说。
……。
这是谷建芬老师《新学堂歌》音乐会的开场序章里的一首诗歌。优美的不仅仅是这清爽新颖的歌词,更是那轻缓舒扬的旋律、孩子们纯真的笑脸与表演。身着现代校服的孩子们在舞台上拿着大大的书本、看着、轻声吟唱着,而扮成古代学子的孩子们在舞台上快乐的穿梭着,舞动着。穿古越今的感觉,不知是现代的孩子在唱给古代的孩子听,还是古代的孩子在舞给现代的孩子看。这一幅天然、灵动、颇富创意的画面,带给人们视觉与心灵同样愉悦的双重享受。
一生从事歌曲创作的谷建芬老师曾经写过《采蘑菇的小姑娘》、《歌声与微笑》等许多著名的青少年歌曲,至今仍让人们记忆犹新。而晚年竟给孩子们写出了这样不朽的可传世之教育力作,那些朗朗上口的古诗文配上音乐,配上画面,在孩子们天真动情的表演中,就成了最生动的古诗文教育课。
“天地玄黄,宇宙洪荒”。中华五千年文化源远流长,留给后人的是再难以逾越的高山。而现在,红墙绿瓦琉璃墙正在被灰色钢筋水泥高楼所代替、越来越熟悉计算机代码的人们渐渐遗忘了曾经古意幽幽的诗词歌赋、浅吟轻唱。快餐时代、计算机时代,那些古诗词与新时代的发展似乎越来越格格不入。现代的孩子们,已经越来越难深入的领会其中深刻的内涵与意境。往往盲目地、毫无感情与思索地背着古诗,也是在家长的教导下,机械性地去记而已……。
这场古诗文音乐会,打破了长久以来固化、惯性、毫无生机地教学模式。一首首古诗文在乐曲声中、在孩子们的舞蹈中、在唯美灵动的背影画面中复苏、鲜活、生动起来。《学堂乐歌》一章里,“三字经”、“弟子规”、“千字文”,被一群能文能武的小学生演绎得精彩绝伦,张驰之间,那些八股般的古文不再枯躁,变成了生动易唱的儿歌。《田园风情》一章中,那些可爱的小白鹅们欢乐嬉戏着:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌”,还有那“一俯一仰一声笑、一江明月一江秋”的可爱表演,真让看的人也想“一俯一仰一声笑”了。而在《亲情友情》与《励志成才》二章则融入了更多元的古典文化元素,低年级小朋友对“相思”、“静夜思”等古诗文的演唱变成了背景,更彰显的是舞台前面高年级学生的才艺表演:古筝、扬琴、琵琶、古萧奏响了诗词的感情、意境,古时“琴瑟和鸣”的寓意在这种表演中越发显得深邃、明澈,也富有更高更深远的内涵了。而京剧脸谱、少林武术则在其中穿插成画龙点睛的乐之神韵,将“明日歌”中的奋进、“出塞”的壮阔演绎的几近完美、真正做到了催人奋进、励志成材。最最难得的,是孩子们清澈的眼神、可爱的表情、单纯的举止、优美的动作,让这些诗词即使是那么仅有的一丝的惆怅也荡然无存,被孩子的纯洁无声化解、不留痕迹。
最后一首“福贻子孙”中这样说:留有余不尽之巧,以还造化;留有余不尽之禄,以还朝廷;留有余不尽之财,以还百姓;留有余不尽之福,以贻子孙。
这是一场可以“福贻子孙”的少儿音乐会,这是一本最好的古诗文教材。谷建芬老师在这堂音乐会的最后说:“……我相信,那些古诗文,是我们的祖先留给我们的,我们现在也正在唱给我们的祖先听。我写了一辈子歌曲,此刻,我是最幸福的人!”
看完后唯一的感觉,就是想感谢谷建芬老师,给了孩子们这样一场精神的饕餮大餐,也给我们这些年轻父母们上了生动一课。
(后记:第一次看到这场音乐会其实是在今年大年初二的时候,在少儿频道。与女儿一起快乐地看完第二场“田园风情”,女儿却在第三场时有些不爱看了。我不可能让一年仅四岁、活泼好动的孩子有那么大的耐性看完整场的节目。但我本人却深深被这场音乐会吸引。后来终于在网上搜到了全部四个章节的音乐会并一口气看完了。唯一遗憾的是,找了好久,却只找到了这场音乐会的CD盘,而没有DVD,不知为什么?想在网上下载一个也迟迟没找到可以下载的地方。不知什么时候才能弥补这一缺撼。)
高飞的白鹭浮水的鹅。
唐诗里有画,唐诗里有歌,
唐诗象清泉流进我心窝。
相思的红豆巫山的雪,
边塞的战士异乡的客。
唐诗里有苦,唐诗里有乐,
唐诗是祖先在向我诉说。
……。