【试听】旅立つ日——音乐是一针镇定剂,抚慰忧伤
旅立つ日——音乐是一针镇定剂,抚慰忧伤
清晨微薄的阳光伴着细小的尘埃飘进了我的小屋。轻柔的音乐在小屋里慢慢飘散开来。JULEPS的旅立つ日,还是像初听时那般带着点淡淡忧伤,回味时心脾里又会渗出一丝温暖的细流。
第一次听旅立つ日,是一次在网上闲逛时偶然进入到一个叫酷Q的网站。简单清新的页面很符合小文艺青年们的审美。首页的推荐里,我一眼就被旅立つ日的专辑封面给吸引住了。色彩恬淡线条简单的大象一家,颇有些田园风和童稚的趣味。
点开,试听。星星点点的钢琴声弥漫开来,紧接着是一个干净腼腆的男声,略带羞涩又孩子气的声音让人不由得生出些怜爱之情。三个大男孩的和声细腻中夹杂了些许惆怅,忧伤却又不失温暖。JULEPS,这是三男一女的完美组合。女生负责钢琴部分,淙淙流水一般的细腻清澄。三个男声各有特色又相互融合,交织出一张和谐又层次感十足的音墙。
这样的歌最适合星期三下午落地窗前飘满咖啡香的小屋,或者是周日早上刚拉开窗帘时丝丝缕缕的阳光穿过手臂。这样的曲子最能在安静时触及到内心最柔软的那个角落。比如高中时和同桌逃课去看一个校园乐队的演出,或者是和男友在街角道别时同时回头的一瞬间,还有可能是大学第一次离家后收到的爸爸的信。开心的笑,流泪的笑。感动么,但并不伤感。
每个人心中都有这样一个角落,要好好地收好,这些难忘的又迷人的瞬间。生活有时让人烦乱迷惘。音乐是一针镇定剂,抚慰忧伤。