从春天里开始,为青春告别

晚上打完台球回家,路上洋芋告诉我汪峰出了新专辑,他也还没有去听,只是告诉我白岩松对这张专辑评价很高,我们匆匆收队之后,我赶回家第一时间把它从电驴上拉下来。
开始听……
记得高三结束的暑假,和洋芋各自在家,一起开始听彭坦的新专辑,每听一首就谈下感觉。洋芋听完整张专辑之后的评价是,他能接受彭坦相比达达时期的改变,他可以会心地去笑。我想也是,无论彭坦和汪峰,真正的音乐人是用音乐去塑起自己的梦想,自己是个什么样的人,有什么样的追求和想法,自己当下所处的是怎样的时代怎样的生活,就该去反映在他的作品里面。所以,在听之前我就已经做好一些准备去接受他的变化。
我今天笑着对洋芋说,他最近的三张专辑,名字都好励志啊,《怒放的生命》,《勇敢的心》,《信仰在空中飘扬》。近几年汪峰逐渐被大众熟知,不知道怎样去讲,我怀念的,或许是那个长发齐肩、紧身夹克的汪峰,从鲍家街时期到《花火》、《笑着哭》,我希望听到的不光是他的憧憬和鼓励,还有那种让人怀念的辛辣和轰鸣、敏锐锋利的歌词。
然后这些东西,我在这张专辑里都找到了,很欣喜。相比前两张,《信仰在空中飘扬》有更完整的容量,也有更统一的主题,顺着歌曲的排序,能体会到他的思考,他的叩问,他的呐喊,一张可以让别人了解到这种程度的专辑,从我的角度来讲,可以说是很成功了。
《春天里》。年轻的时光,会有很多艰辛,很多迷惘,很多错误很多寂寞很多冲动,可无论之后站在多高的地方,那个时代还是值得怀念甚至是自己一生中最想保留的部分,那时的梦想、憧憬,想来是如此深刻;那时的痛苦、欢乐,想来是那么透彻。于是如他所唱:也许有一天 我老无所依/请把我留在 在那时光里/如果有一天 我悄然离去/请把我埋在 在这春天里 春天里。
《当我想你的时候》。生命中注定有欢聚和别离,我这段时间也在想这些。再过十年,二十年甚至更久,如果见到自己曾经珍贵却彼此分离的人时,我会是个什么反应?爱这个东西,很难言语,觉得它结束了,却不懂是完结还是停顿。如果是停顿,即便它停顿至自己离开这个世界,它却还是在。某些时候,某个地方,也许自己就坠入它积蓄已久的汹涌里,被它的浪潮裹卷,所有遗失的情感冲破自己的控制,然后,你可以是个十年不哭的男人,你可以是个总靠音乐靠工作靠各种方式去压制内心的男人,无论你是什么,那时你可以放声去哭,把你的悲鸣,撒向黑夜。
那一天我漫步在夕阳下
从起点对结束再见
你拥有的渐渐是伤痕
在回望来路的时候
那天我们相遇在街上
彼此寒喧并报以微笑
我们相互拥抱挥手道别
转过身后已泪流满面
至少有十年我不曾流泪
可现在我会莫名的心碎
当我想你的时候
《如果风不再吹》。我不知道大家如何看待“男人”这个词,这么些年,我始终觉得自己还配不上这个称呼。我还离不开我的爸爸妈妈,我还不能对我爱的人坦然,我不能为行动贯彻我的思考,也不能有足够的坚强去面对生命中的起落。我在想,如果我也能像汪峰一样高声呼喊“我不在乎”,用滚烫坚硬的心、用呼啸的勇气,去面对一切时,我可以觉得自己,是一个真正的、完整的男人。
《你是我心爱的姑娘》。爱上一个女孩,觉得自己会永远爱着她,无论是否长相厮守,话是这样讲,她在时,可以做再多的事去证明,可当她离开,却不懂如何去做,怎样去完成自己的这份爱。仔细听一听,也许会找到答案,找到没有她的陪伴也可以去继续自己爱的方式。
我从不会轻易许下任何诺言
从此希望你明白
直到你变了模样
直到你把我遗忘
你依然会是我心爱的姑娘
《再见青春》。接受自己的成长甚至老去,是我接下来的二十年里必须去做的事情。不怎么情愿它的到来,以为这个过程会满是伤痛,可每个人都在经历这样的过程。除了那些平静的人们,即便是我这样敏感的人,当他们到来时,也许并不会有之前想象的反应。这个过程里,会有很多思考,如果青春结束时,还没有一些结论,那真是活的不明不白。这首歌里面有很多演奏部分,嘶哑的吉他solo,也许是在诉说汪峰自己对于青春逝去的感伤。我真的也想说,我不想离开这青春年纪,不想离开那些美好的时光。可时光不会停歇,大段的未来还在前方等候,能去说些什么呢?
长大如果不能阻止,就去好好长。
这样,写完这篇日志的时候,专辑我已经听了两遍。我虽然能听懂他的另外一些想法,可我总把这样的专辑听的很小很小。就像过去听崔健的《给你一点颜色》,我记下来的都是些细微的东西,像现实、信仰等这些大的话题我能听懂,但不愿去多想。我真的只是个小小的人,小小的想法和小小的力量。
要去睡觉了,我突然发觉伤痛并不那么可怕了,走出这一切时的温暖,才是重要的。出奇的时,发完日志去豆瓣和其它一些地方看乐评时,看到了几乎跟我上面这句一样的话。看吧,我说的是真的呵呵,于是又编辑加进来这几句。
沿着他歌曲的轨迹,我仿佛也看见了自己人生的一些轨迹,已有的、没来的。我在想,我没有像他那么大的声音去呼喊,但我至少可以,为自己歌唱。
从春天开始,唱到青春散场。
开始听……
从起点对结束再见
你拥有的渐渐是伤痕
在回望来路的时候
那天我们相遇在街上
彼此寒喧并报以微笑
我们相互拥抱挥手道别
从此希望你明白
直到你变了模样
直到你把我遗忘
你依然会是我心爱的姑娘
长大如果不能阻止,就去好好长。
从春天开始,唱到青春散场。