我开始怀念很久之前的那个你
你开始唱歌的时候他们都还是孩子。
网上先流出的试听版本很粗糙,有杂声,影响听觉,在整个逛街的过程,被tanya的这张专辑弄的心不在焉,看什么都没心情,一开始我以为是因为太期待所以认为太好听,但随着我一而再的听后,我才知道,我的心不在焉源自我实在怀念很久之前的那个tanya,那个可以抱着吉它唱[You sorry ass]的tanya。而现在封面上看似忙碌看似张望的唱着[抛物线]的tanya确实离我对她的认知越来越远。
若你的新歌他也刚好听过了,希望他可以知道,地球的某个小小角落中的某个他,还是很想他,眼泪干了,却还是会流。
我一直都觉得,在tanya金曲歌后之前的那些歌至今都值得一听再听,在新加坡发的三张英文片都是经典之作,曾经的tanya,曾经的那些歌,我认为比起[若你碰到他]比起[如果你爱我]比起[双栖动物][陌生人][纪念]都还贴近tanya本人。当然,tanya能有今天在华语流行乐坛的一席之地一定要感谢一个人就是姚谦,如今tanya的都市女性新代言人的形象也是姚谦一手建立的,姚谦让tanya的音乐更加符合主流价值取向,从[纪念]开始一路延伸到[陌生人]。
那年你得了金曲奖,他们两个人强撑睡眼惺忪的神经看到了你在领奖时的样子,他哭了出来,说你苦熬了那么多年终于出头了,他在旁边看他哭,忽然很心疼,他把他抱住,就那么抱住。
很多人都已经开始忽略了tanya也曾经是摇滚客,她的吉它扫的那么有劲,她的歌词那么犀利,但无奈,这些风格以及当初本会是宣传点的“女伍佰”字眼都没有在传媒上起多大作用,反而是与环球结束合约后转投华纳后的第一支video引起了巨大反响,至此,tanya的音乐风格有了很大的转变,当然,这完全还要感谢另一个人,黄韵仁把音乐上最好的东西都给了tanya。
时间把过往剪切,他说以后再不会买CD了,那些都是成年人不值得的游戏,他说,他们一直都是游戏,现在结束了。他走了,带着他们一起买的那些CD。
什么让你成功,自然就会继续坚持什么。在创造了商业和奖项双重价值之后,tanya俨然屹立不倒的标杆,她的唱片买的人多了,评论的也多了,喜欢的也越来越多了。但是比起上一张,我只能说这张似乎有点原地打转的感觉。或许是发这张和发上一张的心态上存在很大的不同,所以,少了些概念上的东西也少了些关于社会现象的歌,反而tanya有更多的时间去讨论,爱这个字。情歌都是不变的,只是我更愿意听到tanya[自由落体]的随性而不是刻意的唱出些遗憾的苦情歌。
握着票根,看得出下一步该走向何处,在人群中他看见了另一个自己就这样和他靠在一起,拥挤的过去像是诉说这一切都已经远离好久。他看着手中的你的新碟,微笑的说“tanya,若是我们还在一起,多好。”