人是会笑的动物

有个英国大叔,开货车的,偶尔还送送比萨外卖。在上舞台之前,他两股战战,直冒冷汗,终于轮到他登场,歌剧《悲惨世界》片段,天哪,这是紧张大叔嘴巴冒出的吗?全场掌声雷动。紧张大叔说,我的人生完整了。
某个初夏凉夜,长裙女拎着本本,神秘地微笑着,黑衣人从腰包掏出一个小匣子。有货吗?有,三到五季,全了。于是,某些文件被搬到小本本,长裙女黑衣人高声对话,语速飞快,时不时冒出“波士顿法律”、“史沟飞”等江湖黑话,疑似一场不可告人的交易。
感谢网络,感谢字幕组,感谢下载软件,感谢《英国达人》,感谢美剧,感谢的名单还可以拉到无限长,反正有一点:谢来谢去,不要一分钱。前一段有传说,视频看不了美剧了,还有传说,古装片全要咔嚓,现在大伙都很淡定,世界上有墙,就一定有穿墙术,浮黑同学说,我们都是崂山道士。
最近有个叫周立波的很火,有人说,与周相比,小沈阳算什么东西。自称大师的余秋雨同学,很沉重地宣布,一百年才出个周立波。还听说,这老兄就站在台上,动动嘴皮子,两个多小时,让观众笑“680次”(数笑声,是件多么有前途的职业),连演30场,场场爆满,单单《笑侃三十年》票房就超千万。
得了得了,咱不可能飞上海去数笑声,咱还不会搜索吗。搜了,看了。你要问我观后感,我就一句话,在这个笑成为稀缺资源的年代,周立波多多益善。小沈阳还活在本山大叔的阴影下,还活在长袖善舞的春晚时代,而周直接调侃春晚,戏谑着、讽刺着,有着网络时代的草根性,所以,就让小沈阳当劳模去吧,就让周立波笑侃去吧。各得其所,
某些个夜晚,我们围观“全民最大党”,看“芒果乱报”,有人笑得花枝乱颤,这个节目老是讲闽南话,害得我悲叹,多掌握一门语言是多么重要。好像也没人说这帮人是什么文化派系,人家也活得好好的。现在,余大师们企图上升到海派文化高度看周立波,而且一海派了,其他都是垃圾。才刚刚冒个芽呢,就供起来,供品都是干巴巴的,谁敢吃啊。
亚里士多德说,人是惟一会笑的动物。科学家可能不认同,马会笑,狗会笑,多着呢。那么,说人是会笑的动物,上帝会同意的。其实,我们的身边也有很多笑点,只是一上舞台,都板着脸,作思考状。老话说得好,人类一思考,上帝就发笑。我们在周立波的笑侃中大笑,一场下来,笑个680次,我们像崂山道士穿墙而过,路遇时相视而笑。紧张大叔,长裙女,周立波,他们之间有种神秘的密码,与自由的表达有关,与选择有关,与笑有关。人类一发笑,就让上帝去思考吧。