wish you were here(后知后觉)
从何说起?
我也不清楚,既然这样,那就从昨晚吧,一个师弟分享了Pink Floyd的Wish you were here,额,话说,这阵子,无家可归,经常去师弟那里找空床睡觉,这位师弟,短短的见过几次,我觉得长的像窦唯,没想到他也喜欢这个,额,蛮诧异,06年其中一个前成员死了,心里,额,了一下,想想他们也到了该死去的年纪了,没多想,最后关注他们是07年,据说要来上海开演唱会,心里想这怎么不是北京,就作罢了 ,打开那个视频,那舞台的激光让我想起converse出过一些乐队的纪念的帆布鞋,有一款就是Pink Floyd的Dark side of the moon的专辑封面,还曾拿在手上,不过最后也没买,一束光,射在三棱镜上,折射出缤纷色彩 ,想想看,也许该找找看,若能再见到,该买下来。急忙上电驴拖下来这张专辑,无意中发现原来最喜欢的Radiohead也翻过这首歌,真的无限感慨啊,所谓后知后觉,大概就是这样。
说说这首歌,吉他厚重像是往事,而vocal的低吟浅唱,似乎像是自言自语,梦话一般的追忆,当吉他第一根响起时,心底有些被触动,紧接着久违的热泪盈眶的感觉,vocal更多的是追问,寻找。吉他间歇的出现像是往事重现,而这一切,不得不随着曲终人散,我想听完这首歌,你该知道曲终人散的最好注解了。其实好久没学英文了,题目应该是Wish的虚拟用法吧,我觉得这种用法好悲凉,
We're just two lost souls swimming in a fish bowl, year after year, 这首歌的这句忽然让我想起来元好问的《摸鱼儿》,恐怕虽然年代地域不同,这种情怀,总是哪都有的,
问世间,情是何物,直教生死相许。天南地 北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,别离苦,是中更有痴儿女。君应有语。渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去?
横汾路,寂寞当年箫鼓。荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。天也妒。未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。