Viva La Tristeza

即便現在,她那般地顫抖、低語著︰
「你為什麼做這事?我絕不放過你,我的王。」
再沒有比我更驕傲的君王,我不顧一切地展現
給她看,我的「王」如何從他的獨眼流出淚來。
即便現在,她不只是她美妙軀體裡的水,
且是一座可以讓鴨子滑行、居住其上的鹽湖,
那帶著一根肉棒的鴨子就是我——聽我呱、呱叫!——
而她會搖我於水波之上,或者假裝如此。
当你打开你的CD唱机,听见了你想要的感情,你会如何是好?沉默微笑深思不知所措迎风起舞记不的过往是非,Pedro Almodovar的那张《VIVA LA TRISTEZA!》是我心中的悲伤,对,她就是那样的。从第一首歌到第十三首,把你的悲伤酝酿成一个一个黑洞,延伸延伸,延伸到杜拉斯那。“早晚有一天他们会相互分离的,永远分离”。
深冬时节又是如此如此,我们或许会吹着口哨,吹着口琴,低声唱歌,一起弹琴,一起记起上次下雪是什么时候,那你的下次悲伤呢?下次悲伤呢?下次悲伤呢?是因为分离,还是因为得不到?也许是Pedro Almodovar受到了这些歌的影响,拍成了《TALK TO HER》,那是一个关于友情,爱情,寂寞,生存和谈话的故事,与所有的阿式影片一样,这个故事又是从女人展开的,所不同的是,这次讲述的不是女人自己而是两个男人如何爱女人,如何因为他们而最终成就一段珍贵友谊的故事。不过不是happy end,其中一个“说”的男人死了,“听着”的女人醒过来,当她有了意识,有了行动能力,她失去了听故事和唠叨的权利,也可能是她关于爱的唯一权利,爱情就此作罢,离别正式开始。
CD里面的歌我每一首都听了不下20遍,从开场的《ONCE I LOVED》开始,就是一场虚无浪漫哀伤的旅行,一切从此开始,就从我爱上开始,开场歌曲到结束是一出爱上离开爱上离开的戏,“becasue love is a sad thing when you goes away”。是吗?
现在附上网上资料:
阿莫多瓦的私房歌 Viva la Tristeza! 悲伤万岁!
艺人:Pedro Almodovar
唱片:Viva la Tristeza!
厂牌:Warner
曲目
01. Once I Loved - Shirley Horn
02. Nothing Compares 2U - Jimmy Scott
03. Paper Bag - Goldfrapp
04. Dark Soul - Hichael Brook & Djivan Gasparyan
05. Qualsevol Nit Pot Sortir El Sol - Albert Pla
06. Me Quedo Contigo - Ana D
07. La Llorona - Chavela Vargas
08. Maitia Num Zira - Kepa Junquera
09. Cucurrucucu Paloma - Caetano Veloso
10. My Funny Valentine - Chet Baker
11. My Way - Nina Simone
12. House Of The Rising Sun - Gregory Isaacs
13. I Woke Up... - Nicolette
“这些歌是我在写【悄悄告诉她】剧本时所听的歌,…他们就像是‘悄悄告诉她’原声带的另一张私房专辑”…导演 阿莫多瓦 *收录巴西音乐传奇人物,盖塔诺.维洛索特别在电影中献唱的"鸽子歌"现场版及爵士女伶雪莉.荷恩的"Once I Loved"、 妮娜.西蒙的"My Way"、爵士男歌手Jimmy Scott翻唱辛妮.欧康纳唱红的"Nothing Compares 2 U"、小喇叭手兼歌手却特.贝克的"My Funny Valentine"…等多首经典名曲
多少人工作的时候喜欢有声音相陪?有人听广播、有人听音乐,不过,对导过【濒临崩溃边缘的女人】、【欲望法则】、【窗边的玫瑰】、【捆着你、困着我】、【高跟鞋】、【激情迷宫】、【我的母亲】…等片的西班牙名导演兼编剧培卓.阿莫多瓦而言在安静的环境下工作才有助于思考。但凡事都有例外,编写得到2003年三月颁发的第七十五届奥斯卡最佳原著剧本及2003年金球奖最佳外语片的【悄悄告诉她】时,阿莫多瓦就曾上千次的起身去挑歌、换歌,一直找到配合当时心境、符合电影题材的音乐。于是阿莫多瓦将这些歌曲集结成一张合辑,它不算电影原声带,姑且称它为私房专辑好了。
不同于电影原声带大部份是演奏曲,‘Viva La Tristeza’里13首都是演唱曲。开场的是葛莱美奖得主雪莉.荷恩的"Once I Loved",接下来是从五○年代一路走来的爵士男歌手Jimmy Scott翻唱王子所写、辛妮.欧康纳唱红的"Nothing Compares 2 U"。若你以为这整张都会是爵士演唱,那也不尽然,英国女歌手Allison Goldfrapp演唱的"Paper Bag"就很现代,是Trip-Hop风格的歌曲。前苏联共和国之一亚美尼亚的知名簧片乐器手Djivan Gasparyan和加拿大制作人兼吉他Michael Brook合作的"Dark Soul"可以见识聆听Djivan擅长的一种称为Duduk的乐器。其他大家较熟的歌还有"My Funny Valentine",阿莫多瓦选择的是白人小喇叭手兼歌手却特.贝克的版本;刚在今年4月过世的妮娜.西蒙也是享誉歌坛的爵士女歌者,她演唱的是"My Way";牙买加雷鬼歌手Gregory Isaacs重唱了流行名曲"The House Of The Rising Sun"。
几首拉丁歌曲中最值得注意的是年逾80的墨西哥女吉他歌手Chavela Vargas的"La Llorona"(Crybaby)以及在【悄悄告诉她】电影中献唱传统歌谣"Cucurrucucu Paloma"(Dove)的巴西著名歌者兼诗人同时拍电影也参与政治活动的Caetano Veloso,这回收录现场版。整张专辑在与Goldfrapp走相似歌路的苏格兰女歌手Nicolette(曾在强力冲击合唱团(Massive Attack)专辑中献唱)的"I Woke Up"歌声中结束。阿莫多瓦所要留给听者或说串起整张专辑歌曲主轴的就是夜阑人静时的那一丝寂寥与感伤的哀愁氛围,所以他给了这张专辑一个标题,就叫‘悲伤万岁!’
because love is a sad thing when you goes away.
「你為什麼做這事?我絕不放過你,我的王。」
再沒有比我更驕傲的君王,我不顧一切地展現
給她看,我的「王」如何從他的獨眼流出淚來。
即便現在,她不只是她美妙軀體裡的水,
且是一座可以讓鴨子滑行、居住其上的鹽湖,
那帶著一根肉棒的鴨子就是我——聽我呱、呱叫!——
而她會搖我於水波之上,或者假裝如此。
现在附上网上资料:
艺人:Pedro Almodovar
唱片:Viva la Tristeza!
厂牌:Warner
曲目