我是早期歌迷我是早期歌迷我是早期歌迷。
阴暗的占有欲逼我无意义地写下了个这样的标题。
这次的专辑是翻唱专辑,从粤语普语到英语他什么语言的歌都给大家来一次。
事实上这点大家只要大致google一下他的成长经历就知道,这三种语言他都会说。《Prologue》里面混杂着三种语言的自我介绍,《Soul Boy》专辑里Hidden track用不流利的粤语“泡妞”,还有颁奖的时候里那些例牌“我要多谢……”的话。
让人欣喜的是这张专辑里方先生终于演唱粤语歌曲。尽管只有《狂潮》这一首但我们依然可以发现他唱粤语歌并不会显得很拗口也不会让听众感觉别扭,未来出粤语专辑真是指日可待——太可爱的一个point了。一个全身在香港发展的歌手一直以来发行的都是国语唱片,平日的音乐会拉阔演出他演唱的包括翻唱的歌也基本上都是普通话和英语,这绝对是罕有罕有极其罕有的!他还凭借着这些国语专辑获得了大家的认可,这也是让人吃惊的。
至于他为什么不唱原创的粤语歌我估计google也能找到相关的答案。但估计他用粤语表达感受不是特别流畅。不然什么有《Sing a long song》有《为你写的歌》却没有《写首歌俾你》。
回到主题,这张唱片是翻唱唱片。classic。
平时拉阔上方大同、谢安琪他们翻唱经典作品也是十分常见的。把这些歌曲重新录制成CD发行其实就跟平常听一场拉阔录音差不多。方大同翻唱的功力以前也是见识过的。
翻唱其实也分两种(至少)。一种就是依顺着这首歌的原版不换风格地演唱,比如《Wonderful Night》,听开头是分不清将要演唱的是方大同还是Eric Clapton的。另一种就是把整个风格改编脱胎换骨似的重新推出,比如《红豆》。
《红豆》在《可啦思刻》发行前已经有得抢先听。听的时候很是喜欢。跟王菲的风格很是不一样。方大同的版本像是在阳光午后低低地念叨着“有一个人我很挂念”,感觉是温暖的。但是听久了却觉得改编过的伴奏与整首歌的精髓都不太匹配。新专辑下载的时候也就直接跳过了这首歌。
听《Wonderful Night》是在一个特别忙碌的晚上。把整张专辑按顺序连续播放了几次,难免会有一些歌留下特别深刻的印象。《Wonderful Night》便是。整个浪漫的夜晚的气息就出来了——与Eric Clapton不同的地方其实显而易见,EC的声音十分沧桑,而khalil就是一个小年轻。小年轻对这种大爱的演绎很稚嫩,但是特别含蓄的大爱十分地切合他的嗓音。别有一番滋味。
同样听过张智成的《Wonderful Nihgt》,那首是改编成Hip-Hop+R&B风格的。几乎是面目全非,但是确实另外一番wonderful。与你这含情脉脉感情狂溢却不断压抑不同,张智成那边的激情应该是已经轻盈地迸发了。
其实一直以来特别喜欢听翻唱作品。总觉得有很多人用不同的声音不同的风格去演绎同样的歌曲是件十分有趣的事情。所以除了基本上平视不会排斥选秀节目。有趣的是很多选手翻唱别人的歌特别有味道可是拥有了为自己度身打造的专辑后却从来唱不出让人过耳难忘的歌曲。
所幸的是方大同早就形成了自己的风格。无论是自己的歌还是别人的歌到他这儿来都是他的风格。伴奏有没有改不重要,你听到就知道这是方大同便足矣。你叫他high他不一定high得起来,你叫他down他也不会down到无比绝望。听他的歌就是这样的感受。平平稳稳,耐听却不夺目出彩。
删去前面大量宣称自己是方大同早期歌迷的文字。每次他出新专辑我都要阴暗地煞有介事地向人申明我早就开始留意他我不会随带路喜欢他的我喜欢他的时候根本没有几个人认得他。这样的小家情绪我受够了。现在我倒是敞开心胸希望更多的人喜欢他了,薛凯琪都没有介意我介意什么玩意儿。
回到主题,这张唱片是翻唱唱片。classic。