年轻人的小世界

Little Man Tate绝对算得上是今年收获的一个惊喜。这么说是因为他们好听、上口、机智、调皮、年轻、带劲,他们知道怎么制造那些让你听了之后就想立马跟着唱出来的旋律,就像回家的路上我总是会不自觉地哼哼《Sexy In Latin》的副歌部分一样,总之那些调调这次算是真的粘住我了。当然,跟着时下流行的大趋势,Little Man Tate这支乐队自然还有一个最大的亮点,那就是他们是从现在最红最热的谢菲尔德出来的,有利的地理位置保证了他们不会受到太多的冷落。想当年,每每说起谢菲尔德,脑子里好像除了自己最喜欢的Pulp还是Pulp,后来Arctic Monkeys忽然就出现了,然后这里就成了人们关注的焦点,一时间,我们又找到了像The Long Blondes这样的乐队,于是人们发现,其实这个工业城市也还是很人杰地灵的。结果就是,大众对它过分的热衷,使Little Man Tate一窜出来,还没摸清楚这摇滚圈里的头绪,就被稀里糊涂地给说成了“2007年的Arctic Monkeys”。嘿,想来还真挺有意思的。听说最早,Little Man Tate就是在Arctic Monkeys的论坛上红起来的,不过,要是你想知道他们是不是能真的像媒体预测的那样,被加在如今谢菲尔德代表乐队的名单上,还得先来听听他们的处子专辑《About What You Know》。
单曲《Man I Hate Your Band》是最早让我认识了Little Man Tate的歌曲。其实也就是托了这个歌名的福,不管说这样的标题到底带着多少哗众取宠的味道在里面,但还是想忍不住找来听听:“Don't talk to me about money/Don't talk to be about fame/Don't tell be about your lyrics/Coz your songs are all the same”。Jon Windle不知天高地厚地一下子就讽刺了包括乐队和音乐推广人再内的一大批人。不知道将来Little Man Tate要是真的和Arctic Monkeys一样红了,他们的这首肆无忌惮地嘲讽会不会被拿来反作文章哦,就像当年Good Charlotte的那首红极一时的《Lifestyle Of The Rich And The Famous》一样。不过,至少现在,Little Man Tate在感觉上还是几个轻松随意的小青年,而他们写的那些玩意,除了这首讨厌别人乐队的歌曲以外,更多的,也都算是青年时代不靠谱的小爱情,还有那些对性爱挺不成熟的看法。当然,这里还少不了彻夜的狂欢和派对,很典型的年轻人的生活。
很喜欢《This Must Be Love》这首歌,每每听到Jon Windle略微带点叹息感的“Now love,This must be love”,就好像卡通片里轻纯的小学生一样让人疼爱,而歌词更是弱智得近乎可爱;《European Lover》多了些伤感和无奈,自己心爱的姑娘离开自己跑去周游世界了,于是歌者自己就只能在那胡乱猜测,希望在那些风光无限的旅游城市之外,女孩也能时不时想到自己;《Who Invented These Lists》是对娱乐界最绝妙的嘲讽,《Court Report》则讲述了一个制造了报纸头条的异装癖者,结束曲《Down On Marie》更是用调侃的口吻描绘了一个迷人的双性恋女孩。你可以说这些歌词浅薄,可以说它们像泡沫一样经不起仔细地推敲研究,但是,面对这些生动的描写和真实的记录,你还不能不承认,Little Man Tate对身边年轻人的生活有着敏锐的观察力,再配上那些欢腾的旋律和活力四射的节奏,你会觉得,耳朵里整天闪动着这样的音符,真让人有一种永远也长不大的感觉。有的,只是耍着性子的逗趣和毫无羁绊的心灵。
或许,这张《About What You Know》没有什么特殊之处可供挑剔的你仔细地再三咀嚼;或许,Little Man Tate可以流行可以走红但却永远也不会成为什么用来瞻仰的经典;或许,几年之后,随着年龄的逐渐增长,我也会慢慢觉得这张专辑不再适合于我;亦或许,Little Man Tate也会在前进的道路上,变得更加内敛更加含蓄,他们也会开始慢慢地关注更多更深刻的问题,而不是整天泡在派对上观察那些身边走过的漂亮女孩子。不过,这些将来,是谁也说不清楚的,我们惟一能把握的,就是趁着自己现在还年轻,和Little Man Tate那些上口又容易消化的歌曲一起热闹热闹。毕竟,现在每天都有这么多年轻鲜活的面孔冒出来,成千上万的歌曲弄到手可能还没来及听就已经过时了。这个时候,有那么一张专辑能借着如此朗朗上口的旋律粘住你,还有什么理由不去好好珍惜呢?最后借用《NME》的一句评论来结束这篇文章:“Man I Love Your Band”。