来自异域的声音

从蛮荒走来,对太阳神的祈请与召唤。声音是那样的苍凉震撼......很喜欢这种带着些许悲壮色彩的声音。它将你带回远古,展现在你眼前的是人们在祭天的场景。你可以充分利用你的想像力去编织,男人、女人、巫师、祭品、舞蹈......人们围在火堆旁,火光照亮一张张涂着图腾的脸。
笛声徐徐靠近,仿佛在诉说着什么伤心的往事。女人的低吟,似在发泄她的寂寞与无奈。苍凉、静谧、倾诉......暗藏着玄机,仿佛可以读懂你的心。
入夜,一切归于宁静。梦境中思想渐渐飘远......我们又回归于现代!
01.Sunrise Prayer(特别喜欢)
04.First Contact
05.Listen with your Heart (特别喜欢)
06.Silent Trail
07.Pray
08.Coming Home
09.Pure
爵士?新世纪?流行?异域?印地安风格?世界音乐?随便你说好了,总之对 Douglas Spotted Eagle 的音乐做一个明确的分类是很困难的。他的音乐风格变化多端,涉及众多类型,他似乎要挑战每一种音乐品位。在众多他所发行的古典,爵士,摇滚,流行,以及他所谓的融合了传统土著音乐和现代理念的“现代异域”音乐专辑中,那悠扬的曲调声中总免不了一种乐器的角色,那就是本土美洲笛。以本土美洲笛鉴赏表演家和现代异域音乐卓越的作曲家闻名全球的 Douglas Spotted Eagle 为他的作品《Gathering of Nations Powwow》赢得了格莱美奖项。他在Higher Octave名下发行的首张专辑《Pray 祈祷》,是一次多文化交融的从远古到现代的音乐及灵魂之旅。现在他又在Higher Octave/Virgin名下发行了第二张独奏专辑《Voices 声音》。钟爱Higher Octave公司发行的专辑的乐迷们是通过Craig Chaquico的《Once in a Blue Universe》认识 Douglas Spotted Eagle 的。Douglas Spotted Eagle 已经以自己的名字发行过14张专辑了。此外,还在近期的超过40项计划中参与合作,这其中包括 Kevin Costner 制作的《500 Nations》,Robbie Robertson的《The Native Americans》,Brian Keane的《The Way West》,以及与Willie Nelson、Kenny Rogers、Peter Buffett、David Arkenstone、John McEuen及其他音乐人的同台演出。他的配乐演奏在多种节目中都能听到,从周六早晨的卡通剧《Johnny Quest, Star Wars Ewokes》、《X档案》、《千嬉年》、《Tracy Ullman》到Cadillac的商业广告无一不有,同样在电影《Truman》、《The Scarlet Letter》、《Young Guns》,及《Geronimo》中也经常听到。
Douglas Spotted Eagle 生长于美国爱荷华州的Junction山谷,在12岁那年,他制作了第一把自己的本土美洲笛。在他的初高中阶段,亦即全家移居犹他洲的盐湖城之后,Douglas Spotted Eagle 在一个黑人灵魂乐队担任歌手和吉他演奏者,该乐队在20世纪70年代晚期达到了颠峰。Douglas Spotted Eagle 结婚之后暂时搁置了音乐,生活中心转向了家庭。1988年的离婚事件使他对音乐的兴趣复苏,并为他的孩子制作了一盘原创卡带专辑。该专辑将笛子和电子合成乐器的演奏结合在一起,独具个人特色,受到了Tom Bee的关注。Tom Bee是美国底特律城的一位艺术家,在那时刚成立了SOAR 美国之音唱片公司。Douglas Spotted Eagle 立即成为了SOAR第一名外签的音乐人。“我从没想过成为一名表演者,”Douglas Spotted Eagle 解释到,“但事情就这么碰巧的发生了,这个巧合对我来说是一次侥幸的成功。当然我没期望过这种成功会一直持续下去,但12年后我却依然在这一行业摸爬滚打。”在建立了自己的录音系统Native Rstoration录音棚后,Douglas Spotted Eagle 和Tom Bee便将美国土著民的音乐带入了乐界,从最初的巫医专辑到后来的现代异域风情,他们将这种本土化的音乐带入了电子时代,专辑质量上也从低音质的卡带转向了高品质的CD。两人共同合作发行了首张CD版本的巫医专辑,为获得格莱美嘉奖做了铺垫。专辑《Pray 祈祷》沿袭了 Douglas Spotted Eagle 的现代异域风格。在各具特色的参与制作音乐家,像是印地安的Creek Singers、Wil Numkena、Lynelle Kirkwood、Daryl Stuemer、Micheal Manring、Marion Meadows和Samantha Rainbow等的通力合作下,专辑《Pray 祈祷》是 Douglas Spotted Eagle 十年前开始艺术生涯之后的又一个崭新的阶段。
除了演奏笛子之外,Douglas Spotted Eagle 还演奏多种乐器,如击鼓类的打击乐器,电子合成器,还有演唱部分也有所参与。迪吉里杜管(澳洲土著人乐器),吉他,人声等为音乐演绎方式增添了色彩,但 Douglas Spotted Eagle 仍强调说:“笛子是最为重要的乐器,我的曲子是为笛子所作,其他任何东西都只不过充当一个配角而已。”
1995年,Douglas Spotted Eagle 和一些其他的表演者和朋友共同组建了第一支多媒体、多演出的美国本土表演艺术组合“Voices of Native America”。它迅速与500 Nation PerformancE乐队的Peter Buffet一伙争相得宠,而后者则成为了手下败将。在为专辑《Spirit Dance》演奏笛子之后,Douglas Spotted Eagle 再次开始独挑一担。拥有34个成员的“Voices of Native America”组合在表演中所扩展的灯光及舞台效果为许多人争相效仿。Voices可能不是人数最多的乐队,也可能不是资金最雄厚的巡回演出乐队,但它却赢得了其他组合所得不到的听众的心。“Voices of Native America”艺术巡演是许多人的夙愿,它表现了本土文化从过去,现在到未来的发展变化。多数人并不了解现世中民族化的东西到底呈何种状态。他们只是看了几部好莱坞电影,就想当然的认为那就是美国土著文化的构成。这一想法真是大错特错了。我们仍在斗争,只不过这是一场没有弓箭的斗争。教育是强大的武器,通过教育,美国土著人的未来,文化,人民及遗产将会世代流传。我们仍存在在这世上!
虽然住在犹他洲偏远的乡村小镇,“不断寻找安详之地静养”,Douglas Spotted Eagle 却仍然与现代世界保持着广泛的联系。他是国家防治虐待儿童委员会的代言人,同时也担任美国一个防止青少年吸毒和酗酒的国家性组织的自由言论人。他还与国家青少年研究所的孩子们一起工作。在技术层面上,Douglas Spotted Eagle 与加洲 Q-Up 艺术公司合作,设计了专辑《Voices 声音》,这是一张集乐器演奏及人声合唱为一体的CD专辑,并为Michael Bolton、Spike Lee、Michael Jackson和其他数为音乐人的音乐领域中所通用。Douglas Spotted Eagle 同样有一套录影编辑设备,专门为拍摄美国本土文化纪录片而设置。
在发行了的专辑《Pray 祈祷》及近期的《Voices 声音》中,Douglas Spotted Eagle 再一次展示了对笛子的特殊诠释。“看起来笛子似乎触动了每一个聆听它的人,无论演奏者倒底是谁,你了解吗?我相信只要谈到笛子,我就像一个大水罐。我并不是要将笛子吹奏的音乐全数吸收,也不是想听由我自己吹奏出的笛音,只不过是想抓住那一瞬间的音乐灵感,在这一刻,我就真正的找到了对音乐的满足感。”但 Douglas Spotted Eagle 解释道,在每一只曲子的演奏中,他都被听众对音乐及灵魂的沉醉所打动。“看起来这种音乐已经在他们身上发挥作用了,”他解释说,“即使是那些非本土或所谓的非异族的人们在听到我的音乐时都会变的非常的部落化,而这完全是一种无意识的表现。我们都有部落化的本能,而我感到这种音乐更能使我们感触到这灵魂深处的一部分。我希望专辑《Pray 祈祷》能印证这一点。现代化会使人产生一种高人一等的感觉,而上帝则变的不那么重要了,无论你的宗教信仰如何,祈祷都是为了鼓励你去和心灵,灵魂,或任何你所谓的精神领域去接触,还有就是和更高一层的人去交流。祈祷是完善自我的一种方法,而通过这种方法,我们可以使社会也变得更适于居住。祈祷能帮助老幼的心灵在不断变化的外界环境下仍保持纯洁。通过这张专辑,我希望能鼓励听众祈祷,无论是何种方式,只要行之有效就可以。”鉴于多数无神论者在某些特殊的时候也会调用上帝之名的事实,Douglas Spotted Eagle 非常希望通过这张专辑能改变他们的想法。
01.Sunrise Prayer(特别喜欢)
04.First Contact
06.Silent Trail