与心底眷恋的相逢
真的非常非常的荣幸能在这里第一个发言,对于小娟,这位触碰我心灵、又让我感知到心灵震颤的歌手,我双手合十,为她祈福。
我一直以为,我第一次遇见小娟姑娘,是经由王小峰在博客里的推荐,王老师给出了《红布绿花朵》和《两个人》的试听版的链接。正如朋友所说,听着她,会不自觉地产生美好的幻想。我很难用合适的语汇来描述她的嗓音,若说“明月松间照,清泉石上流”“采菊东篱下,悠然见南山”之类也只能造出那么点意境,听似不食人间烟火,却满溢着从琐琐碎碎的生活中掬出的温馨与感恩。
昨天偶然在一篇对小娟的专访里看到,她曾和三宝合作过十余年,在三宝的作品音乐会上,作为背景人声,飘荡在整场音乐会上空;许多年前,我为找三宝为《我的父亲母亲》的配乐而兴师动众,而到如今,我才知道曲子靠后那段飘渺的女声就是小娟。
而之前我曾对朋友说,在喜欢的演员的博客里听到了喜欢的女子的歌声,这是一种怎样的心情呢?从江一燕、朱雨晨的页面里缓缓流淌出小娟的歌声,我仿佛很自得地摇头晃脑地称,看哪看哪,这些人都是我的相识。
人在过活的时候,总是爱做梦,大大小小的,奇形怪状的,与其说现实推动着时光的飞转,不如说是我们被梦牵引着走过一段又一段。在外表变得越来越世俗的同时,心底的眷恋却越积越多、越溢越满,而我却不为它而感到沉重与窒息,因为那不过是一种不求结果与回报的眷恋,只要它存在,就安心而满足,偶尔它浮上心头,与生活相逢,我只愿轻轻地絮叨两声,原来你还在呀。
就像这段时间,我接二连三地与往昔碰撞,小娟在持续影响我之外,又给我带来了《我的父亲母亲》;从小喜欢关注的一位男演员,竟然来小博留言;曾经在一部电视剧里偶然看到而铭刻在心的经典画面,在强大的网络上再现;十多年前断了联系的男孩,成为一名歌手,再现于我的视线:把这些我所认为的不期而遇拿出来,也许不值一提,如果没有发生,我将继续背着他们,艰难而自足地走下去。
对于近来的状态,可说是现实与梦想两重天了,对事“心比天高、命比纸薄”,对己“怒其不争、哀其不幸”,对人却是“诚惶诚恐、妄不敢有任何想法”,怨念不止,却依然坚持着小世界中的悲喜。