唯独你是不可取替
注意到她,已经是21世纪的开始,我的中学时代末期。她和天王彼时火花四溅,电影部部叫座。喜欢她的原因近乎荒谬,只因为我俩同姓。记忆深处有一个大大咧咧走路带风的白领形象。对了,长大后我也有了一个习惯,心情不好便会做大扫除,厕所是清洁工作的重中之重。
何谓偏爱也是那时才开始懂得。独独钟爱她的声音,只能接受她的舞台夸张造型,不再抗拒粤语歌。如果只是这些,我想她也许也就只是我一时的执迷了,在某个合适的时候刚好符合了我对职业女性或者将来的自己的想象。直至《长恨歌》。
那算成长吧。流言蜚语四起时,如果我们没有担心,那自然是不可能。后来听她给MI的一封信,看她剖析自己,经历与坎坷,看她哽咽着感悟,我想那已不是成长,那应该是重生了吧。
她有努力,才成就了百变天后。她的经历,沉淀后才有如此淡然和明了的美。而对我而言,郑秀文三个字,犹如初恋男友在海滩上的涂鸦“唯独你是不可取替”