陪我走过的·许巍
许巍永恒着,我却变了。
——题记
听许巍是因为徐璐。因为她文章里不断的提及。可是很遗憾,她最爱的郑钧,我听了很多很多遍,依然没有能够爱上。
许巍出现在我的大二。我至今很难想起来,我听到他的第一首歌是什么。也许是《旅行》,也许是《曾经的你》。我偏爱着《旅行》的时候,已经有很多人在论坛里骂着从《时光漫步》起就开始堕落了的他。因为在批评者们的记忆里,许巍是不能像《旅行》里那么轻松,温暖的,他必须是尖刻的、冷峻的、格格不入的、对世界横眉冷对冷眼旁观的。
而对我,则没有这种时间上的比对。因为,我从接触的起点,就是温暖的他。
听着《旅行》时,我满脑袋里都是翠竹如海,山峰如涛,美不胜收。我幻想着一次与美景的绝佳邂逅。“谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩;谁让我们哭泣,又给我们惊喜,让我们就这样相依相偎。总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上”。关于天地,关于我们,关于生命,关于理想。所有的元素都能找到注脚。
或许是一个人的经验,左右着他对事物的认知。因此,大学时代的许巍像是我的精神领袖,在我每一个无助或是伤痛的日子里,往我的体内注入源源不断的力量。大学时代,他是关于勇气、力量、愤怒、在路上的隐喻,哪怕是那些温暖的词汇。我所有的坚韧,都能在他的旋律里找到注脚。
想想看,06年的年头,有人在学校里贴他的海报,我克制着自己的喜悦,矜持地跟别人说能不能给我一张,那个可爱的女孩就大方地把最后一张给了我。然后,他就占领了我的床头一年半的时间。
《在路上》发行的时候,我已经是即将要离校的大四学生了。我不懂得信仰,我活得恣意妄为。我用残破的嗓音唱《蓝莲花》,唱《晴朗》,唱《像风一样自由》,唱很多很多,唱得我身边的人想揭竿而起,把我痛打到发不出声来。每一次,他的声音传来,我的世界就会一扫阴霾,透亮得都要飘起来了。
如今想来,那时候,我所信奉着的是什么呢?不是他的愤怒,不是他的绝望,不是他的忧愁,不是他的迷惘。是一种切切实实的共鸣和信念。我一边向往着那歌词里的所有意向,一边觉得这是与我的生活相区隔的彼岸。这一进一退间,像极了理想和现实的对立统一。
07年,我开始了在南京的生活。生活开始朝着我预定的方向前进。目光所及之处的人,都是淡定、积极的。没有一丝吵闹的苗头。于是,电脑每次随机播放到许巍的时候,我都会跳过。我以为,他所给我的坚韧已经在大学里都积淀好了,再不需要任何一次巩固了。直到老师要求我们每人做一首mv,而同宿舍的女孩选择了《蓝莲花》,“没有什么能够阻挡你对自由的向往”一天要在宿舍里响100遍。仿佛是卡带似的播放唤醒了我所有沉睡的记忆。当记忆的闸门一经打开,过往的力量势不可挡。我和同宿舍的女孩一遍遍地唱着这首歌,想念着我们那不具体的远方。
而我知道,04-07年,他带给我的是力量;07-现在,他带给我的是宁静。而内容是没有任何变化的。因此,我能试着从这些情绪的转换里,摸索自己生活的脉络。或许,之前的生活像一场战争,当下的生活,则如同叙事流畅的电影。因此能从同样的内容里,挑选出不同的关键词。
我们都不能够唱着那首《曾经的你》走遍天涯。
——题记
我们都不能够唱着那首《曾经的你》走遍天涯。