降落伞空投一枚糖衣炮弹
问:什么是积极音乐,什么是消极音乐?
答:积极音乐:硬摇滚,前卫摇滚,金属,嘻哈,等等。
消极音乐:punk,grunge,gothic rock,Britpop,dream pop,alternative rock等等。
问:Coldplay属于哪种?
答:Coldplay属于dream pop、Britpop、alternative rock,典型的消极音乐。
问:为什么Coldplay是alternative rock?
这个问题来自Jess(Gilmore Girls)
答:Jess是一个朋克少年,所以他心目中消极音乐的标准,比一般人更消极一些。Coldplay表面上不是很消极,达不到Jess的标准。
Alternative rock指的是受朋克影响比较显著的摇滚乐。虽然Coldplay不具有朋克的叛逆和急躁不安,但从本质上说,Coldplay的风格是朋克运动的直接产物。
问:为什么Coldplay和Radiohead是世界上人气最高的两个乐队?
答:因为消极音乐是八零后的主流音乐。70年代是积极音乐的高峰期,70年代末的朋克运动彻底扭转了这一局面,从那时起,消极音乐一直都是乐坛主流。
在上述大环境下,Coldplay和Radiohead的人气最高,说明这两个乐队从一定程度上说,就是最消极的两个乐队。Radiohead我已经专门批评过了,下面来说说Coldplay。
问: Cold是冷的意思,为什么Coldplay的音乐不冷?
答:有些音乐外表寒冷,内心火热,例如月光之城、冰封大地。有些音乐外表温暖,内心冷漠,例如Coldplay,Cocteau Twins。Coldplay的轻柔、缓慢、低落的情绪,都反映了它的内心确实是冷的。
问:Coldplay的危害性?
答:Dream pop(梦幻流行)让人脱离现实,沉迷于虚幻的境界。Coldplay是一枚糖衣炮弹,披着浪漫甜美的外衣,充斥着资产阶级安逸享乐的思想,腐蚀着世界上最广大的听众。
问:Coldplay的这枚糖衣炮弹是怎样发射的?
答:用降落伞空投的。
问:为什么用降落伞空投?
答:降落伞速度慢,麻痹人的斗志。如果不用降落伞,人看到天上突然掉下来一个东西,会马上警觉起来。这就起不到糖衣炮弹的作用了。糖衣炮弹必须给人一种安全、舒适的假象。
问:Coldplay制造了什么假象?
答:Coldplay是没落资产阶级的走狗,拼命为资本主义辩护。
1. 资本主义统治下的世界是美好的。(We live in a beautiful world.)
2. 所以没有必要恐慌,不用闹革命。(Don't panic.)
3. 资本主义永远不会改变,我们会永远过着这么舒适的生活。(We never change.)
4. 虽然资本主义社会有一些矛盾,但大体的形势是好的。(Everything's not lost.)
Coldplay妄图调和资本主义的固有矛盾,通过这些软绵轻柔的音乐来蒙蔽人们的眼睛,让人只看到社会温馨、和平的一面,而忽视了黑暗、斗争的一面,麻痹人的斗志,腐蚀人的思想。
糖衣炮弹常常比真枪实弹更厉害,同样道理,Coldplay虽然不具有朋克的攻击力,但其危害程度丝毫不逊于朋克。
问:Coldplay的人气?
答:Coldplay一直是世界上人气最高(或者第二高)的乐队。现在无论在中国或欧美,只要你的乐队和Coldplay风格相近,就离成名不远了。我的音乐和Coldplay没什么共同点,其人气就可想而知了。
问:给我讲讲Coldplay和Crazy Frog的故事。
答:当年Crazy Frog“Axel F”的销量战胜了Coldplay单曲“Speed Of Sound”。世界上人气最高的乐队,输给了一个靠翻唱简单舞曲而走红的恶搞歌手,这个恶搞歌手卖的甚至不是歌,而是手机铃声。我更喜欢Crazy Frog,因为它的风格比较积极。