情意结

我有一位朋友,姓马,马化腾的马。不知道她有没有马化腾那么有钱,但她的样子可比马化腾Q多了,比马化腾的那只小企鹅还Q。亭亭玉立,明目皓齿,容貌让人想入非非,气质拒人千里之外。更关键的是,该同学色艺双修,不但相貌水灵,而且脑子机灵:反应奇快,神机妙算,牌类游戏没有不会的,牌局没有不赢的。这点不由得不让我等常和她一起玩的驽钝之辈或暗暗或公然仰慕,心向往之而身不能至。在脑子机灵方面,唯一能与马同学并驾齐驱的,是一位相貌英俊酷似跳水王子甜靓的郭同学。
按说如马同学这般的青年才俊,人生一路走来应该是要风得风要雨得雨而不似我辈般风雨交加电闪雷鸣,可是马同学早年也有其失意事。马同学初中升高中时报了实验中学而且分数超标,可造化弄人,不知怎么就没被实验中学录取,只好含恨去了其实比实验中学更好的市一中。马同学对此一直愤愤不平,在马同学中考十年后,我去她家玩时,马妈妈还念叨着马同学当年这一桩憾事。我问马同学既然都去了更好的市一中,为何如此介怀不能去实验中学,马同学一如往常般简明扼要的回答:情意结。
我不知道情意结对一个人能产生多大的影响,但我知道,后来马同学横刀立马,斩情敌于马下,收郭同学于囊中。现在,这两位同学正在中东的一个富得流油的国家,男的卖胸罩发大财,女的做咨询生小孩。顺便提一句,郭同学中学就读于实验中学。
我的中学不如一中和实验好,出不了像马同学这种兼修内外完美所在的人中龙凤,可也出了这么两个人:一位是出了趟国把自己晒黑了就回来冒充是八零后自小旅居海外有四分之一西班牙血统的灵歌小天后,其实她是比我这个大步奔着三去的人还高两级中学穿校服扎小辫参加舞蹈队大学吊金龟傍大款宿舍楼下常停着等她的香车的四川大姐姐;另一位是前段时间奋身一脱和电眼影帝在那个大学毕业后在家吃了六年软饭后来一鸣惊人的大导演的一部戏里贴身肉搏而出名不怕晚的电影女新人。这两个宝贝之所以能老而弥坚的闹腾出这么大动静,怕是也要归结于执着于名利的情意结。
人心都有千千结,功名利禄是结,爱恨情仇也是结。人都执着于解开心结。有的人解得跌宕起伏,守候十六年后仍不得解脱,杨过万念俱灰纵身一跃,却从此神仙眷侣笑傲江湖。有的人解的潇洒凄美,梁朝伟把爱情掩埋在比他更沧桑更深沉的吴哥窟后转身离去,罗伯特金凯把弗朗西斯卡的名字铭刻在链坠上却为了不扰乱她的生活而强忍着不去找她如此十三年后撒手而去。有的人解得勉强苦涩,纠葛了近二十年而得到心爱的女人后,齐秦得而复弃,说是爱上了打高尔夫而不能专情于王祖贤。
佛说,七苦之一是求不得。然而,求得固是解,求不得又何尝不是解。如果当年张曼玉跟着梁朝伟上了那条船,多年后这个男人对着吴哥窟的石洞说出的,谁知道是感谢天赐良缘,还是抱怨让他几近崩溃的那个黄脸婆以及家长里短和柴米油盐?
不着边际的絮絮叨叨了这些,只是缘起于近期我对电子产品的情意结是HTC Touch Diamond。故为此文,以求得解。