每个人心中都有一张可啦思刻
方先生在08年12月发了《ORANGE MOON》,大热。09年的8月要发《TIMELESS 可啦思刻》,大把的人翘首张望。这样的速度其实并不贪婪,何况,喜欢听他唱歌的人巴不得他的发片速度再翻一倍。还好,方先生的旧作非常耐听,足以撑过没有新曲的日子。
发单曲和发自选辑(翻唱碟)的歌手尤其需要勇气,尤其需要。发单曲的,你怎么有信心区区一两首歌就能拦得住听者奔向网络下载的不归路途;发自选辑的,你怎么收服得了先入为主的耳朵们挑剔的神经。
方先生很诚恳,走了翻唱者该走的正道,我们听了太多不靠谱的翻唱,变的只是歌者的声音,编曲、曲调等都丝毫未更。出翻唱碟并不条捷径,现成的词曲是才最难跨的坎儿,请先凝好推翻的心气,然后再唱。先行放出的预热曲目《红豆》已表明决心,不管王菲唱得多么让我痴迷,方先生就是有办法让我自动调到他的频率,丢开空灵的王菲,一种低沉的沙哑换另一颗红豆。写到这儿我想到这张唱片的封面,都是一种翻拍,有兴趣的可以看下Alexi Murdoch的Time without consequense。这是不是有意的模仿,印证可啦思刻的每一步都是一种致敬?
方先生有ABC的背景,加上灵乐的深度熏陶,翻唱起英文歌,语音上绝对过得了关。很有挑战性的一张曲目表,但大牌的影子也随时骚扰听觉。
wonderful tonight——Eric的名曲,好听的前奏没有改动太多,只是节奏变慢,悠悠而来。我脑子里一下子浮出老友记里MONICA向CHANDLER求婚的场景,而不是Eric的原音。Eric是沧桑,方大同是浪漫,都是爱。
moon river——我只听过蒂凡尼早餐里赫本坐在窗台抱着吉他吟唱的那一曲,现在补听了Andy.W的版本,很显然,Andy.W让我想起的是拍摄蒂凡尼早餐的黑白年代,方先生让我想起的是奥黛丽·赫本靠在窗台上的静谧与愁思。
bad——显然,这是一首标准的致敬曲目。MJ已去,正如那句话所说,MJ只能被模仿,却无法被超越。方先生也属于此范围之内。当然他本不抱太大的野心,没有原曲一般华丽的开场,没有强烈的节拍,没有MJ声嘶力竭的“because i'm bad...”,如此低调的致敬,内含悲伤。
la bamba——方先生虽然没有显现原版中的拉丁美洲风情,Ritchie的声线要高亮得多,舞曲风格非常浓郁,满脑子想起来可能都是狂欢节的场面。方先生再一次把节奏放慢,伴奏简化。流动的钢琴声是亮点,有一点怀旧的范儿。像是王家卫那些荒诞故事里隐约响起的鼓点和声音。
nothing's gonna change my love——难度不大的一首歌,声线很适合。依旧是突出声音,弱化伴奏。最难翻出彩的一类歌,突破点稀少,模式已定,好在旋律上口,大众都容易接受容易传唱的类型。
记得——看到曲目表的时候很期待这首歌,第一次听很失望。想不通编曲为什么会改成这样,看,翻唱与改编的弊端出现了。歌者有心创作,听者有心抗拒。这是全碟中唯一一首我认为比较失败的作品,我承认我还是留恋张惠妹的声音。原创是林俊杰,他的版本是《不懂》,方先生将节奏拉快,忧伤感减弱,深沉感加重,是创举也是考验。
狂潮——方先生首次粤语发声,竟献给香港70年代的电视情结,真是一个怀旧的人呐。我想象方先生站在麦克风前,戴着黑框眼镜,默默吟诵,剥落了嵌在原版里的幽怨,留住了旧时感。
这是方先生的自选辑,10首曲目,这样的结果经过了怎样的筛选我们不能得知。但作为听者,我是贪心的,这把好声音,我觉得它配得上更好的歌曲。刚看到方大同和Soler合作了《how deep is your love》,我觉得完全有理由入选在这张专辑里。好歌有太多太多,我甚至觉得他唱《甜蜜蜜》都会很好听。这一张专辑注定不可能做到完美,因我们的耳朵里已经有太多印迹,方先生已经很优秀,但他无法彻底扳过时间的手腕。
这一张可啦思刻,不全是我想要的,也可能不全是你想听的,也许未必每首是他的初衷。每个人心中都有一张可啦思刻,如果你来为方先生挑选十首翻唱歌曲,这一张可啦思刻将会怎样?
罗素说,参差不齐乃是幸福本源。经典多了,模仿也多,争论声自然喋喋不休。方先生起码做到了——至少满足了万千幸福的一种细微定义。