每一个摇摆不定的、含混的、不完美步伐
记得高中时和女友去唱片店买碟,女友的死党托她帮带一张CD。要求已经出口,艺人的名字却吞吞吐吐说不出来。再三又再三——事先还要女友保证不会嘲笑他——才将那个名字说出来:
“……范晓萱……”
女友的笑终究没忍住。
那个时候的我们,是十几岁的半熟少年少女。那一年我们认识了艾薇儿,我们喜欢她那样酷帅叛逆的朋克女孩;那一年我们开始聆听linkin park,我们喜欢他们有力到极点的节奏。
那个时候的范晓萱,是已经过气的小魔女,是还没有成气候的绝世名伶。
听她的音乐,承认喜欢她,需要多少的勇气。
几年前,没有人会预料到短短几年台湾indie音乐就风起云涌。几年前也没有人想到范晓萱会参与其中。
事实上,她不仅参与了,还成为了这个浪潮里的一名干将。
如果说1999年《我要我们在一起》让人们惊觉小魔女已经长大,01年的《绝世名伶》让她成功褪去了小魔女的过度甜腻,那么04年投身林暐哲音乐社推出的《那张还有别的办法吗》就让所有怀疑的人彻底折服:
这绝对不是之前那个唱着情歌的范晓萱,这也绝不是广告明星少女偶像少男杀手。
这是一个真实唱歌的女子。每一句的浅吟低唱,都牵人心绊。
这张专辑让原先看不起她的音乐的人都争先成了拥趸。不再流行不再低幼不再甜腻,有想法有创意,承认喜欢她不用再鼓足勇气。
而真的做自己喜欢的音乐,范晓萱需要多大的勇气要跨过多少坎?相信每一个熟悉Mavis喜欢Mavis的人都对她的成长经历烂熟于心;也相信大家都对她的每一张专辑牢记于心;她的才华和努力也是有目共睹。
一直想突破,一直要突破。
这种急迫的渴望在99年就可以看得见。李泉打造的爵士调外衣真的好适合她。
01年《绝世女伶》专辑前后的风波让范晓萱度过了最最难熬的24岁。
但是我最喜欢的还是03年的《福禄寿序》。一张实验性极强的专辑,充满了让人意想不到的惊喜元素。没有人能料到范晓萱会抛出这样一张专辑,充满了游乐的气氛,轻松随性,却将印度乐、摇滚乐和电子都完美揉到了一起。
听到这张唱片的时候范晓萱已经和周俊伟分手多时。声波中凝缩的甜蜜还嗅得出。但闻到更多的是范晓萱的才华和多变。让人惊叹不已。
也正是这张普及度并不高的专辑让我对范晓萱充满了期待。她的才华早已被证明。
未被证明的只是她尚未实现的野心。
野心终究是要爆发的。
30岁,还是要玩摇滚的。
从来不是乖乖女。浑身打洞,满臂刺青,叛逆时光大家都看在眼里。范妈妈当年说过“活到老学到老,小萱萱只是换了个顺序。”
没有换顺序,她只是一直在实践中学习。
100%乐团,100%的范晓萱,然后就有了那张《突破》
从小魔女到爵士女伶再到小清新女,然后华丽转身我们看到了一个朋克的范晓萱。
然而对我而言,《赤子》的突破意味更甚于《突破》。
如果说《突破》只是那一声夺人耳目的惊雷,那么《赤子》就是那之后缓慢的尝试。《突破》是选择,而《赤子》是在小心翼翼找准位置,寻找到自己最舒适恰当的角色。
取名《赤子》,就已经可以看到范晓萱试图用音乐去剖析自己。呐,这是最赤诚最纯净的我,都展现给你看。
《赤子》中的范晓萱,野心依旧,诚意满满。但是她的局促与慌张也掩饰不住。
或许,她就根本没有想掩饰。第一首歌《鬼打墙》就将创作的瓶颈全盘托出。
看得出来,范晓萱希望通过音乐探讨“灵魂的模样”,探讨爱与成长。这种尝试是令人欣慰的。但是难以回避的是《里面外面》太过直白的歌词。不仅仅是歌词的问题。每一首歌都有自己想要表达的东西,这首歌里我们很轻易“看”到了歌曲的思想,却没有听到。乐队很棒,编曲很棒,唱得也很棒,但是最后组合起来的歌曲却分数大打折扣。
音乐本来就不该是每个音轨的组合,而应该是从里至外的真情流露有感而发。或许Mavis有够深的感悟,但是没有将这些感悟足够强烈地表达出来。
与之相反,最先抛出的单曲《主人》是一首绝对的“弦动我心”之作。无论是范晓萱低沉的唱腔,还是中间鼓点声声强,亦或是渐入的一段轻轻舞动的旋律,都将人带入一个灯光氤氲的眩迷氛围。四周围绕的都是她的声音,听到心里的都是她对爱和谅解的呼唤。
除了《主人》,《赤子》中的大部分歌曲都有足够的资本让人眼前一亮。但是除了这一下的灵光乍现之外,没有足够长的韵味能够让人获得更深层次的理解与共鸣。或许她是真的很喜欢“喜剧片的欢乐”,或许她也是真的很喜欢各种音乐,所以“管他什么音乐”。但是这些呐喊出来的喜爱并不足以给予一首歌足够的灵魂。
我仍然在听着《赤子》。在炎炎夏日,是范晓萱的新专辑给了我们期待的理由。在炎热的日子里,白衣白发的范晓萱也给了我们清凉的理由。
我仍然对范晓萱充满期待。我看到的她仍是野心满满,仍然希冀改变,永远不吝尝试,也永远不怕突破。
我仍要感谢范晓萱。在耳朵听多了宝岛上的小清新,以为从此都要沉溺在柔软而没有力度的声音里的时候,是她让我看到一个勇敢喊出来的有力量的女声。
虽然这些呐喊并不完美,虽然仍有些野心未能实现,但是相信范晓萱会在今后的道路上踏出更闪亮的脚印。范妈妈说活到老学到老,范晓萱一直在学习一直在尝试。
我相信会有足够多的人喜欢她,热爱她每一首歌曲,哪怕并不完美。爱之深望之切,见证了她每一个摇摆不定的、含混的、不完美步伐,才更期盼看到她逐日般追寻完美的前路。
“……范晓萱……”
女友的笑终究没忍住。
听她的音乐,承认喜欢她,需要多少的勇气。
事实上,她不仅参与了,还成为了这个浪潮里的一名干将。
这是一个真实唱歌的女子。每一句的浅吟低唱,都牵人心绊。
一直想突破,一直要突破。
未被证明的只是她尚未实现的野心。
野心终究是要爆发的。
30岁,还是要玩摇滚的。
没有换顺序,她只是一直在实践中学习。
100%乐团,100%的范晓萱,然后就有了那张《突破》
然而对我而言,《赤子》的突破意味更甚于《突破》。