才子的爱情观
我总是这么后知后觉,但我从不因此而懊恼。因为我知道,我一定会喜欢,所以无论放多久,都还是会喜欢。
我和雨总有很多相似的爱好。比如我们一起影响着喜欢上苏打绿,在他们还未红的时候;比如说我因他的缘故爱上了TANK的新专辑;我们还一起喜欢张芸京,一起喜欢林宥嘉,一起爱上五月天的态度和飞轮海的帅气外表。唯一遗憾的是,他现在还没有跟随我爱上张悬小姐,不过周六的现场之后,我相信他会和我一样爱上张悬的,就像我在他听了很久的方大同之后都毫不感冒,却在一次方大同的现场演出中沦陷了。
看到方大同写的歌词,我无端地想起张小娴的一本小说《面包树上的女人》。我想,如果方才子有一个女朋友,一定不介意为自己的爱情谱曲的。这将是一件多么浪漫的事情。然而,方大同不是林方文,他没有那种冷冷的面孔,没有满不在乎的神情。他的外表,更像是一个工科生,实事求是,注意细节。笑起来的时候很灿烂,不管不顾地露出超过八颗牙齿。这样的方大同,跟想象中不太一样,却十分可亲。
整张橙月听下来,仿佛有人在耳边细语。爱情在方大同的歌声里没有激烈冲突,只有岁月静好。就连悲哀,也合着不甘心情愿的甜蜜。每一个人都会有一个人来爱TA,每个人都会经历分手,这没什么大不了。但是我们都仍然向往爱情,无论是没有盼到还是经过失败。如此态度,正符合当下的我。香港的很多音乐,要么受上世纪的影响太深,显得红尘滚滚;要么太激进,令人搞不清到底在做什么。而方大同,娓娓道来的波澜不惊,是我欣赏的。