方大同,这张还能更好一点
从《Soul Boy》的默默无闻,《爱爱爱》的方兴未艾,到《未来》的异军突起,然后是《橙月》的大举进攻,慢慢转红的方大同一直保持着新鲜的品质和鲜明的风格。虽然在去年和今年的金曲奖都折戟而归,但是听众都对他的未来抱有一定期望,并认为,他的才华是有目共睹的,只是还需要时间磨练。的确,他还需要时间的证明,这一次的答卷似乎就不尽完美,而且或多或少显得仓促。
《Timeless 可啦思刻》距离上张《橙月》只间隔8个月,制作期也是惊人的短。有报道说他近来为奖杯失手和新作暴瘦了许多,加上熬夜甚至为工作消失,可以猜想或许方大同正在赌点什么气。他想通过作品来证明自己,毕竟人都不乏情绪化的一面。只是这样的做法直接导致专辑里他的嗓音听起来有点奇怪——黯哑、鼻音、撕扯,在《You Are the Sunshine of My Life》就能明显听辨到。是因为录音时感冒造成的憔悴?或许根本就是一种变相的歇斯底里?但愿还有一个我一厢情愿的猜测:这只是他特地营造的一种复古感。
在《小小虫》MV里穿过印着Stevie Wonder的T-SHIRT、在演唱会跳过Michael Jackson的舞步,又被几位巨星的灵魂唱腔和吉他技艺深深浸染,十首翻唱都联系着方大同的过去和现在。这是一次巡礼,一次回顾,所以这张专辑在很大程度上有玩票性质,玩票的目的是为了表达自我。毕竟每个人都有属于自己的私房歌,都会有沉浸在歌里的一段时期,伴随着意境的代入感,表达自我的强烈欲望就会出现,从而寻求感情的宣泄。这些宣泄多是一种深深的感动与伤怀、或者狂喜与憧憬。只是,方大同的宣泄却显得有点异样,所以要给玩票的效果打个问号。
《Nothing's Gonna Change My Love For You》是专辑里技术和情绪平衡地较好的歌曲之一,粤语歌《狂潮》也非常惊艳。但另一些歌曲,表面透露着温暖、柔软,却太温吞,如同吸毒的爵士小号手Chet Baker,透露出颓靡的情绪,让人昏昏欲睡,比如《记得》和稍显冗长的《Moon River》,特别是《记得》,潜藏着不安和躁动,绝望、纠结氛围很浓重。另外,《Bad》的编排不错,却没有放开,应更恣肆而不是整体偏柔,在唱法上,方大同最好将《You Are the Sunshine of My Life》的唱腔搬过来。同样的建议也适用于《La Bamba》,这首哼唱算是很尽兴了,只是编曲不够繁复和纯粹,听来只有小资情调,呈现的是一种现代的小巧精致感,却使野性缺失,没有点燃听者起舞的欲望。
这就是整张专辑的另一缺憾——胆子不够大,缩手缩脚。本来就是一张囊括了很多经典的翻唱专辑,涉及改编与诠释的成败,歌曲味道一变,争议会很大;外文歌占多数,灵魂爵士风格占主流,风格单一,受众有限,怎么看都不像一张商业专辑。况且一路走到现在第五张,方大同已经积累了足够的口碑,销路其实没有问题。为什么不能像处女专辑《Soul Boy》一样,做得更纯粹更彻底一点?为什么编曲不能再狂放一点,唱腔再多打磨一点,再灵魂得彻底一点?事实却是让人大跌眼镜地收录《红豆》这样的商业歌曲,还要做首播主打,好听是真的,但有说不出的异样(别跟我说当年王菲《唱游》收录此歌不是商业考虑)。如果说《橙月》很好的平衡了个人风格和商业流行,但精髓上还不够阳春白雪的话,这张《Timeless 可啦思刻》就实在有天生瑕疵,两头都没到位,导致四不像。纵观今年的翻唱专辑,杨乃文也是如此,而莫文蔚的《回蔚》相对做得稍好。
其实,如果这是一张演唱会专辑该有多完美。方大同在自己的Live上又不是没有摄人心魄的翻唱,又不是不会玩气氛。试想在那样的场合,唱这些美妙的情歌是种什么滋味。而做成录音室专辑发售,实在略显急躁。凭心论,很多人更想听到的是你的原创的旋律,是《春风吹》的俏皮,是《每天每天》的慵懒,是《苏丽珍》的清新,是《暖》的闷骚,是《未来》的实验,是《Singalong Song》的温馨。即便翻唱也是一种再创造,却也只是在别人的地基上盖房子。
虽然近年港台地区不断推出男歌手,青春风、狂野风、忧郁风,标榜创作、标榜制作、标榜范儿……方大同从中跳脱出来,不通过包装,不大肆宣传,只凭借歌曲的质地就能俘获大家的心,不得不承认,他是不可撼动的长线股。
只因为是长线股,他的路还很长。代替广大听者说一声:方大同,你要好好安顿自己,然后再上路。