別了,Rinoa
2000年的夏天,之于兰州,是个简直让人无法忍受的夏天,那年暑假,我没有回家,窝在雁滩那个小屋里面。每当夜晚来临,总有那么多的苍蝇就着灯光的吸引一路赶来,围着奶黄色的40w灯泡飞舞个不停,好像这个时代就是为他们而生,他们欢歌跳舞,庆祝这该死的夏天。好在随便一出门就能买到西瓜,切开来我和恒利一人一半,俩累的半死不活的热血青年在灯下讨论这讨论那,聊个没完。
偶尔会有朋友来,比如锴子,比如娥娥,志伟。勇勇来的次数不算多,兰兰也偶尔会来,不过好歹给小屋增添些人气。一群鸟人或独自或带着朋友们来的时候,每次吆喝着让我准备两份青椒土豆片。鬼知道天底下的青椒土豆片到底有没有个统一标准——到底是薄而脆还是不在乎刀法与色相,只在乎口味,反正,在窗台下挥汗如雨炒两份土豆片——确切说是两盆,然后看着一帮鸟人呼噜呼噜吃的底跟舔了一般泛着光,自己的心情是愉悦的。至于自己的胃口,看着一帮人吃的高兴,油烟熏陶过的自己似乎没多大食欲。
尽管搬到了外面,尽管课程不是太多,但是只要有课,自己还是每天坚持去上课,这算不得优良传统,要知道,那所大学里面,天天上课的未必算是好学生——所谓的好学生也不是门门能拿第一——学年末拿奖学金那么简单。见过大冬天一身迷彩加军用胶鞋不穿袜子手提太空杯的衰汉,号称是物理系本硕博连读——没有起码的卫生习惯,常年衣服不换。有类似一身装扮竖着超级赛亚人的发型流连于回民街和会宁路号称会宁路口三滴血的哥们,早出晚归甚或彻夜不归,为了祖国的电信事业以及网络增值服务增砖添瓦的,此类人往往能够得到部分人的景仰与尊敬。也有入校时候号称有洁癖塑料袋掉地上,里面的烧鸡即刻要扔掉的另类,也有后面跟着狼一样三月不知肉味眼睛冒光的鸟人。有为了女朋友的性福,每天起早锻炼身体的,有专门为了让全宿舍其余7人“求爷爷,告奶奶”来达到自我满足替他们签到顺便早练的。也有像成忠佳原这样偶尔来宿舍省亲的。再如周一树立自己的观点卧谈会驳倒7人周二换对立观点继续驳倒7人,周三从中午12:30掰着手指头辩论到下午4点半因此旷课还没有结束弄哭了物理系号称小学三年级开始谈恋爱的男生的猛男。等等等等,在那个各个假想身边就是高墙自己唯陷囹圄的有些莫名自由的校园,我们称之为大学,是的,有着开始将学生划为右派被流放到此地后又被学生逼的自杀的校长如今半身铜像漠然注视着南方立于逸夫馆前,又有着国语奇差外语牛轰轰特立又独行的杀手,又有着坚持上完课告诉大家自己父亲谢世需要回沪处理后事的北大校花,有着靠点名维持生计生怕自己不够威信抓的就是你的莫名其妙,又有着不带课本就差拿一烟斗强撑门面一月丢六辆自行车忽悠学生的哲学大家,有着退休被返聘能6:30起床跑步长的精瘦满头白发讲课死难考试只出初中生会答的干吧老头博导。
在那样有些莫名的校园里面,我依着那个胖胖的唐僧的指引读完了米兰·昆德拉,依着干吧老头知道了n维空间,依着维持生计的鸟人挂了课,依着补考拿份报纸替大家掩护的班主任拿到了毕业证,依着四点半就赶到食堂抢着刮免费菜汤第一道油水菜叶又替大家打水的小弟学会了坚忍与博爱,依着7份加肉牛肉面赌赢球赛换普通牛大的小弟学会了节俭与智慧,依着呢喃不清对着话筒加十个功放也不顶事的浓眉大眼帅哥学会了把妹,依着离别时提着酒瓶跟人泪洒操场的美眉学会了豪爽,依着替我买单又怕我受伤的哥哥们学会了善良。
但,毕竟,一切都过去了,当90周年校庆的时候我们还在为校方发的一根鸡腿高呼万岁那样的情景仿佛就在昨天,当遇着心仪mm不敢开口问宿舍电话只敢每天排队抢图书馆位子就为每天都见着她,当晚上冒着被人撂砖头去游行没有赶上早上破坏校运会且上参考消息的兄弟热血,当沉迷与三国V吕布与吕布单挑喊着“daoderua!”“segedi!”的声音还有鼠标的喀他喀他搅得全宿舍人都想爆他的头,当王菲哼哼着eyes on me让我都不得不鄙视日本人的英语差的最终幻想8落幕,一切都过去了10年。Yeah!那个号称酒量不错的茅台之乡出来的家伙倒在床上口里泛起晚餐,那个我喝的不多著作等身射了一墙的蒲城汉子,那个白脸变关公率先跑回宿舍的熊,那个不知道臭虫为何撩起自己白衬衣满背杨梅大疮的常熟闷骚,那个和前女友走在校园被人误以为是和妹妹牵手的衰汉,还有那个漫画绝伦迷倒众生趁着我蹲坑点燃我情诗的鸟人,以及一脸发绿让大家召开追悼会的前中共党员,俱往矣。
如今,掀起10年陈酿的花雕,寂寞袭上心头,唯有王菲的絮叨,还有对她的思念与爱怜
是的,10年了,他们或娶妻生子,或添香于人夫之袖,或终老于寂寞,或自甘堕落,或移情别恋,或远走他乡,或奔走疾呼,或为愤青,或为奋青,或为粪青,或为国防、电信、软件、交通等行业贡献力量,或如我般孑然一身浪迹天涯。但是,当eyes on me再次响起,那蹩脚的英文我等不会去介意,何为梦境何为现实,Rinoa,那翘起的手指点亮了一盏盏心灯,最终幻想,我亲爱的,你是否感受到我的爱?