方大同的classic --记得有兴趣听原曲
(我很少写东西 ——)
刚去驴子,看到下面一位朋友说的,方大同是一个大陆人认为是台湾歌手的人,台湾人认为是大陆歌手的人,香港人部分认为是大陆部分认为是台湾歌手的香港歌手。所以这次,他又唱了粤语歌又来了非英文歌的外文歌和国语歌。所以,他说《红豆》勾起的是他的上海情意结,《La bamba》是他4岁时候看了《La bamba》电影后想当歌手的理想,《Wonderful tonight》则是启蒙自己学吉他的大师Eric Clapton的经典作品。而自己永远的偶像Stevie Wonder和MJ的经典之作自然少不了。
“希望年轻的歌迷听过我的版本后,会有兴趣听原曲。”
-------------------这是方生在发这做这张唱片时候访问时所说的话。实际上他一直秉持着这样的想法与概念。他说,他做音乐的一个目的是希望很多年轻人去找到自己喜欢的音乐风格,而且希望能启发他们去听回那类音乐的根源。他说,能够启发其他人去发掘旧音乐可贵之处,已是相当成功了。
而这些话,是让我相当感动的。
所以他说要把《you are the sunshine of my life》作为原因重现的歌,因为它本身就是完美的。
讲翻歌,翻唱是不容易成功的。他翻唱的这些明显也是很需要勇气的= =。方大同不是黑人,也不擅长跳舞唱歌,《Bad》和《Georgia on My Mind》都是我能理解他得承认不能责怪他的。当然拿他和MJ,Ray Charles这些人比,实在也太那啥。
《记得》的编曲改动很明显,我都只能定义为和原唱比起来是很“特别”= =,《红豆》的改动则容易消化很多,本身的melody已经很美,改的在douban如其名的“红”了一把,顺便让他在KKBox拿了第一次冠军歌,《red bean》也许能让大家在KTV过瘾下。
《Nothing's Gonna Change My Love For You》可能是最顺耳的吧。翻唱的人更是多不胜数,我个人还是很喜欢他这首的翻唱的,建议边看MV边欣赏,方大同也是可以偶像派来着~。《wonderful tonight》是方大同的温柔杀浪漫手锏,融化一口也是尚算舒服的。
《狂潮》作为方大同首次唱粤语歌的噱头大于本身的翻唱,《La bamba》则把完全变成了jazz味儿的东东,这首我个人比较推崇。
最后在《moon river》结束方大同的可啦思刻之旅,恩上算用心,在月亮河的浪漫中大家回味了老音乐。
不论深情,阳光,浪漫这些都是回忆,留下的是细水长流,也留下的是成长的河流。
有人说,不论这张唱片如何,它总是方大同一次具有伟大意义的作品。这张唱片有着诚意与他一贯的态度,那么,classic后,希望大家能听听他希望的原唱吧。
“希望年轻的歌迷听过我的版本后,会有兴趣听原曲。”
而这些话,是让我相当感动的。