我生君已老

最近看了某些同志们转的文,然后就在从丽江回来的第一个清晨翻出了2000年的这张专辑,那个已经很久不听的声音从已经很久没用过的复读机里传出来的时候,我咬着冰牛奶站在书房的窗前,望着还没来得及亮起来的天,突然就很没心没肺地笑了。
想起那一年和豆豆伏在课桌上唱《后来》,时至今日这仍然是她所有专辑里我听得最多的一首歌,只是MV的画面终究也没看懂,大概也不需要明白吧。
时光这种东西,向来是被用来让人感叹的。
这么多年,看着她唱歌,演戏,上访谈,说不上大红大紫谈不上天后,可也终究是红过吧,这个不漂亮的女子,用她自己的方式坚持着她的事业和感情,累吗?我猜是的吧,每一个渴望坚守自我的人都是会觉得累的,更何况,她的坚持,一晃,已经那么多年。
而那么多年,陈升,才是最绕不过去的两个字。
谈到他看到他,她好像始终是个低眉顺眼的乖巧孩子,很甜的笑容,很多的泪水,似乎,都只是给这一个人的。
聪明的女人不容易幸福。
我始终相信她说这句话的时候,我在她左边一米远的陈升脸上看到了一掠而过的哀伤。
说实话我还是很敬佩陈升的,无论是作为一个音乐人,还是作为一个男人。这年头,正气、坦诚、有担当的男人,真的少了点。
虽然私底下我也会为他连一个象征性的拥抱都不肯给她而叹息很久,可是奶茶,也许只有这样的男人,才值得你长长久久地爱下去吧。
君生我未生,我生君已老。
你的心里,是不是也有这样一个陈升?
时光这种东西,向来是被用来让人感叹的。
而那么多年,陈升,才是最绕不过去的两个字。
聪明的女人不容易幸福。
君生我未生,我生君已老。
你的心里,是不是也有这样一个陈升?