我怀念,怀念往年。
谈谈自己喜欢的那些歌曲吧
首推张国荣,虽然很沉郁。哥哥的音色很感人,也许因为我加入了另一种感觉进去感受吧,他的歌喉不如张学友,但他的深沉无人能及,或许我陷进去太深了。上大学之前还没怎么听,即使听过也不知道是他,大概也就《倩女幽魂》《千千阙歌》听过了。到了大学有了电脑就是好,可以把所有专辑都下来听。当然也有几首觉得不好听,于是删了。但后来缘网上有人发,感觉很多没有听,下来听,有一些有感觉,有个qq群叫荣迷客栈,加进去,后来与人口角,于是退了。人已经死了,就那些歌,不会再多了。一个歌手所能表达的就那些歌词内容吗?很大程度上受到了词手的限制。林夕后来后悔说不该给哥哥写这么多伤感的歌。
是啊,像哥哥这样唱这么多伤感的歌的,不会多的啊。
我真怕自己老了会忘了自己年轻时候喜欢什么歌
哥哥像我这样年纪的时候,已经登台唱了不少歌曲了。我并不羡慕艺人,但我知道他们也不是很容易的,当然比老百姓精彩得多了。几乎每一个歌手都会办演唱会,嗯,听歌迷说我爱你然后说我爱你们。
很可惜,我不懂粤语,不然会更加好地感受他的心情。先介绍40几首(代表哥哥46年的人生岁月)旋律不错的。
《Monica》据说是哥哥的成名曲,动感十足(如今的流行歌曲都要有节奏,跟心跳节律差不多的,固定的时间来个强拍,很容易俘获人),thanks thanks thanks 这几句不错,呀的一声那句不过摆酷;可以听出哥哥幼稚的声音。
《上帝》也是唱爱情的,很动感活泼的,好像有两个版本的,国语版的“你只会爱爱爱,爱根本不存在”唱的太极端了。《纸船》据说是翻唱的,放个小船给心中的她,旋律一般,但据说唱功很好。
《不要爱他》百听不厌,是演唱会上唱的,说花心“别再问 谁是他的前度 然后发现 沿路都是他的”“谁都可 谁都可”,于是“抢走一截浴袍”“不愿爱他,不愿受靶(这一句也太那个了)”,整个旋律很喜欢。“无聊,就请早回家”。粤语的表达方式还是有些奇怪,一些言语啊措词啊还是挺文言化的。
《不羁的风》第54秒那句唱的撩拨我心。
《叫你一声》题目取得太好了,一种很好的感觉。可是国语歌词一般吧,唱得还是很细语低沉,有些音又似乎唱得太高,哥哥还是把握不太好。流行歌曲嘛,不能要求太多。
《倩女幽魂》跟电影一样给人好的享受,“人间路,快乐少年郎”怎么听不出半点快乐?“在那崎岖”一句好像换不过气来。
《似水流年》,日本人写的歌,梅艳芳唱过,哥哥唱的很不错,当时也是百听不厌。轻轻的筷子似敲的声音,日子就六过去了。
《访英台》应该是演唱会的,第10秒他说的广东话听来别具一种吵架中年妇女味道,唱的很春节恭喜发财类,“我山伯真是个大笨鹅”。
《默默向上游》是励志电影《鼓手》的主题曲,歌词很好“努力不一定会有结果”,但还是继续努力。歌曲不难唱的。
《侬本多情》开头如同鬼叫,拉的很长。然后似侬侬细语,如吴家人,唱的很动情,听了很多遍。
《双飞燕》不是哥哥唱的,但有哥哥的声音,《东成西就》电影中片段,“歌姬怎么还没有来”“三公主,再也不要离开我了”“美人啊” 两个大男人的调情还真好笑,梁家辉的表演还真神了,估计现在他演不出了。此曲本是广东的一首民歌吧,梁家辉和黄霑的声音配合的不错。
《这么远,这么近》哥哥只是旁白,唱则由黄耀明担当,黄张二人都是同志,这是我后来才知道的。黄唱得还真不赖。不仔细听,还以为是哥哥的,但哥哥明显没这么规整华丽的高音,哥哥太沉闷了,即使他唱欢快的《上帝》《不要爱他》《Monica》《棉花糖》《无心睡眠》《春光乍泄》《拒绝再玩》《陪你倒数》也是悲悲的味道。
《取暖》是哥哥自己很喜欢的一首歌,某日本女人(合作过)说看过哥哥自己一个人坐在车里靠着窗户清唱《取暖》,是国语歌,可以很好地体会哥哥孤独的心。吉他的弦在轻轻弹着,如同吸烟,雪片飘。
“寒夜的脚步是两个人,一路被紧紧地追赶,而你的眼神依然天真,这是我深藏许久的疑问,往天涯的路程两个人,不停地坠落无底深渊,握紧的双手还能不能,直到世界尽头只剩我们。你不要隐藏孤单的心,尽管世界比我们想像中残忍,我不会遮盖寂寞的眼,只因为想看看你的天真。我们拥抱着就能取暖,我们依偎着就能生存,即使在冰天雪地的人间,遗失身份。我们拥抱着就能取暖,我们依偎着就能生存,即使在茫茫人海中,就要沉沦。”
太孤独了,而坚持亡命天涯,随过了头,但能在一起,也就愿了。
这首歌,还是某个人的最爱,与王菲的《乘客》放在博客自动播放曲目中。
梦到内河》别一种曲调,跟《红蝴蝶》类似的旋律一样的轻飘旋转。
《只怕不再遇上》又是一首百听不厌,深深为之动情的歌曲,开头哥哥那句听得我那个泪下,极尽一个男人内心曲折,(有些夸张了)。哥哥,你不该唱得这么好的。同时题目取得好。跟陈洁灵对唱,合作得很好。
人生也就一次,偶然遇到的你,一旦分开,只怕不再遇上。这是废话,但也是句实在的废话。
《夜有所梦》旋律极好,与黄耀明的合唱配合得很好,粤语的男声魅力尽体现了,似乎只属于上个世纪30年代的陈旧橱窗里的唱盘光辉。“现在23度……”
《玻璃之情》似乎一切都已经看淡,“且听我细细道来”的感觉。“难收的覆水,将感情慢慢荡开去。”
《沉默是金》太经典了,以至有些厌了,与笑星许冠杰的合作,不知记错了没有。沉默真的是金吗?你为何如此沉默?是因为知道说话、去争取也不过一样的结果?还是默契就可?
《春光乍泄》旋律很好,但不知主题是什么。没作为同名电影的主题曲,也不是太大的遗憾。黄耀明配唱尤可。
《春夏秋冬》先是爱上了它的旋律,后来看歌词,也绝佳。只是少了冬季好像是。
《当爱已成往事》其实是李宗盛和林忆莲的真实版本,哥哥唱的很不错,“真的要断了过去,让明天好好继续,你就不要再苦苦追问我的消息”“忘了你却太不容易,你不曾真的离去,你似乎还在我的心里”“总是容易被往事打动,总是为了你心痛”“不要问我是否再相逢,不要管我是否言不由衷”“为何你,不懂,只要有爱就有痛”“有一天你会知道,人生没有我并不会不同”“人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧,忘了我就没有痛,将往事留在风中”,李宗盛的歌词写得很好,很好。只要有爱就有痛,但没有爱的麻木更让人受不了。
《风继续吹》旋律一般,歌词很好,坐在海边沙滩,看风继续吹……
《风再起时》跟上一曲没多大区别。
《共同渡过》哥哥把“走遍千山万水让你我共同渡过”的“遍”唱做“片”,国语没学好啊,但很动情,据说被选入毕业歌曲,汗。“我要他生也有今生的暖意”这是最令我感动的。
《怪你过分美丽》,哥哥,是怪你自己吗?唱的好像没吃饭般没力。怪你过分美丽,诱惑我许多。
《红》歌词很好,很妖艳,唱得很认真很用情。
《红蜻蜓》是唱自己的人生如蝴蝶吗?钢琴伴奏,还是百听不厌的旋律。
《红颜白发》别具一番深情。只为题目取得好。哦忘了,是《白发魔女传》主题曲,跟林青霞合拍的?
《今生今世》琅琅上口的曲目,开头难记住,高潮部分很容易记。
《惊梦》太直指人心了。
《拒绝再玩》太动感了,适合当舞曲,摇摆啊,“也”那一声很随意啊。其实,是配乐配的好,哥哥你得意啥捏?
《刻骨铭心》太一般了,不知当时为何收入。
《客途秋恨》哥哥昆曲、戏曲也唱的很真。不愧是《霸王别姬》里的名角。
《路过蜻蜓》太难评论了,人生,如过客蜻蜓。
《棉花糖》用日语唱的,很具童心。很好的旋律。
《陪你倒数》开头如魔兽音乐,后面则是节奏感极强的旋律,哥哥还是本质弱弱声音不大的那种,找不到天国,不如拥抱。
《千千阙歌》,跟陈慧娴唱的一样好,不过太用力了。有时又太气弱了。千千静听这个软件之名,拜汝所赐。
《宿醉》飘啊飘啊,结尾哪啦哪啦哪啦,太喃喃了
《同道中人》又是让我听了就要掉泪的一曲,唉,没有了他,还有别人啊,一个要往东,一个要往西,恋恋风雨下,是同道中人。比常路来得难寻了些,但是同道中人,互相照顾些个,别太互相伤害了,本来就很脆弱的。
《透明的你》,国语,听得懂,oh wo oh wo oh,握不住你,oh wo oh wo oh,透明的你。哥哥基本的音色、低沉的嗓音,在这首中体现得很透彻。“你啊你,你叫我如何爱你,你的身份不明,感觉不定”。
《我》歌词很经典了,“我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫;我喜欢我,让蔷薇开出一种结果,孤独的沙漠里,一样盛放地赤裸裸”,唱的太声嘶力竭了。韩寒出的专辑《十八禁》就翻唱了这曲,当然,韩寒的音色一般。
《无心睡眠》听了就真的不想睡了。噢噢噢噢,无心睡眠,噢噢噢噢,……哥哥你起伏跌宕不定的音,谁仿的似?
如同《红蝴蝶》一样地轻飘,却是比较高亢的版本。猫王也不过这样吧。
《午后红茶》,先是,在98看到某人id如此,后来,听了哥哥的这首,真是妙绝。低吟浅唱,渐渐暖意。午后红茶,一种饮料。山水画……十对情人八对饮
《一盏小明灯》,很古典的,70年代的声音似乎,
《有谁共鸣》某人很喜欢,哥哥离去时,唐唐用“有谁共鸣”表达无尽思念。
《最爱》谁是你的最爱?旋律中途变化,险招啊。
《左右手》又是动情的容易学的一曲。左右选择,我都要。
《作伴》,哥哥此时好像一个小弟弟,看着他的爱人深情地唱,那眼神,那摇摆的麦克风,那飘忽的嘴唇。我不怪你音调气息不稳,我只觉你太深情。“让你我好好做个伴,别浮在情海团团传,也许过的平平凡凡,甜甜淡淡,兴奋就不会过得不安。”如今几人做的到?
是啊,像哥哥这样唱这么多伤感的歌的,不会多的啊。
我真怕自己老了会忘了自己年轻时候喜欢什么歌
《不羁的风》第54秒那句唱的撩拨我心。
太孤独了,而坚持亡命天涯,随过了头,但能在一起,也就愿了。
《风再起时》跟上一曲没多大区别。
《红》歌词很好,很妖艳,唱得很认真很用情。
《今生今世》琅琅上口的曲目,开头难记住,高潮部分很容易记。
《惊梦》太直指人心了。
《刻骨铭心》太一般了,不知当时为何收入。
《路过蜻蜓》太难评论了,人生,如过客蜻蜓。
《棉花糖》用日语唱的,很具童心。很好的旋律。
《宿醉》飘啊飘啊,结尾哪啦哪啦哪啦,太喃喃了
《一盏小明灯》,很古典的,70年代的声音似乎,
《最爱》谁是你的最爱?旋律中途变化,险招啊。
《左右手》又是动情的容易学的一曲。左右选择,我都要。