一封家书
亲爱的妈妈:
你知道的,我从不矫情。我那么吝啬对别人说“我爱你”,对你也从未张过口。
最近你总是很频繁的用不熟悉的输入法发手机短信给我,我甚至能想象出你发信息时的样子:那副折叠的老花镜架在鼻梁上,眼睛透过镜片的上方,低着头使劲从狭小的手机屏幕上分辨那几个字符。你就是这样发短信问我吃饭了没,在做些什么。对于你那些关于现在关于未来的询问信息,我却总是不乐意回复的,你一定会在意我这般潦草的对待自己,你一定不答应我顾不上吃饭顾不上睡觉的生活,你一定不喜欢我没事的时候就这么“宅”着不接受阳光雨露的哺育。你那般爱我,是以我的所作所为你都看不惯。你总说我的诸事都不曾顺着你的心意发展,譬如就近选择一所大学,不高兴的时候随时可以回家诉苦;譬如早早的恋爱,至少有个人在危及的时候帮把手;譬如毕业后老老实实回家,做个听话的孩子守在你们身旁。可我终是像个不负责任的孩子般,在一个似乎不属于我的城市里游荡。
你是个骄傲的人,你也知道我比你更甚。我说我做好吃苦的准备了,想尝试不依靠你们的生活是什么样子。你在电话里用充满嘲笑的口吻说“到时候有你哭的”。你是个伟大的预测家,果真被你料到了。我总是在心里眼泪汪汪的跟自己说想回家,可是面对你的电话却还是要大声叫嚣一个人的日子过得很是惬意。你总是笑,笑的我心里一阵发酸,我知道你也曾偷偷掉过眼泪,只是你从未告诉我罢了。
我曾经很多次告诉你,希望你有自己的生活,当我明白这些话只是徒劳的时候,也终于明白了其实每一位妈妈都是一出自我牺牲的悲剧,只是你们已经习惯把悲剧当成喜剧来看。
妈妈,你知道的,我从不矫情。
妈妈,我爱你。
女儿
09年8月于西安
妈妈,你知道的,我从不矫情。
妈妈,我爱你。
女儿