海角•远飏

细碎的颤声,像深蓝海涛间泛起的白色泡沫,像浪花留在岩石上的温柔吻痕。婉转的真假音,顺着季风拂过洋面,遥远模糊的海平线上,有点点的三角桅帆。冲绳和奄美,被遗落在东瀛最南端的碎钻,与九州岛相距千里。它们之间,卧着波澜不惊的南日本海。
一直很喜欢《紅の豚》,自由不羁的双翼飞机,扬着亚平宁半岛的三色旗帜,在波光粼粼的亚德里亚海上空徐徐飞过。而同样,奄美大岛的北角,有型容瘦削的男子,幽幽浅唱着传承已久的岛歌。玲珑流转,轻哑却温和。吐字清缓,细密的声线,编织成洋洋洒洒的一张网,轻易就俘获被他歌声驻足的心。
中孝介,各自远飏。远扬与远飏,我更钟爱后者。在某一个时刻,分别终究来临。于是各自起身,让足迹慢慢印向远方,良久都不再回头。风总是漂浮游移的象征,随风而荡的,是悠扬简单的曲调,低低吟着说过一遍又一遍的话语,温暖需要慰籍的心灵。中孝介一个人的吟唱,舒缓着的悠扬,延绵不绝,东ツナ海上的七桅风帆会听到,东京湾畔耸立的灯塔会听到,而在风中且行且远的你,可听的到?
嗯?地表最温柔的声音?日音之美,在于元音和辅音间的互配交错,宛如高墙顶上凹凸的壁垒。辅音之后,必会有元音相随,一顿一挫,所有的情感都包融其中。简单的发音,没有任何花哨的装饰,却成了最直接的语言。钢琴轻轻带起了背景,而后人声响起,瞬时涌入脑中的,是系着布带风铃的屋檐,是岸边飘摇着小小绒花的蒲公英,是身着和服的女子独立在海角。这是世间最纯粹的音乐,也凝固成了最动人的画面。让人动容,却无法用言辞表达。