这是皇后桥的声音
如果不是因为Mobb Deep,我应该不会知道纽约QueenBridge的血泪史,在世界知名的贫民窟里面Brooklyn占去了太大的位置,历史也太过辉煌。自然,就这样皇后桥生存在烈日下帝国大厦和Brooklyn投在地面上的阴影之中。有人说过,如果在地图上抹去Brooklyn和qb,那么这个地方是个绝对的天堂,是人类历史文明与智慧勇敢的精华,是美国梦最直白的模样。这两个地方偏偏固执的在苹果城的地图上这样的扎眼,毒品,枪声,暴力事件,帮派少年。Starbury和Artest都说,使他们拼命打球的动力就是早日离开这个地方,却鲜有人知,有时候qb可以是天堂。至少我想对于Mobb Deep的这哥俩一定是这样的。
东海岸是五月花号靠岸的地方,大西洋的海水里有着美利坚的荣耀与屈辱,一遍一遍冲击着纽约港。自由女神的面孔苍白而僵硬,手中的独立宣言却是鲜活而清晰的,白字黑字写的是美国的血泪史。也许因为这样东海岸的rapper们总是有着这样那样的思考,一如Nas那游吟诗一般的唱词或者Biggie浑厚悠扬的旋律。
东海岸的晦暗是无需多言的,在Mobb Deep的歌里面体现的尤其明显。和所有qb出身的孩子一样他们是早熟的,在少年时便深谙在这个世界里应该怎么活命,然后把这一切都用声音表现出来,再然后录成唱片。17岁的时候两个人录了那张大名鼎鼎的<Back in 93>,之后的这张绝世经典<The Infamous>。在我看来这张唱片足以将两人捧上神坛,简单的鼓点loop和钢琴的点缀在二维空间里还原了一个真实的皇后桥。每一个鼓点似乎都真真切切地敲在身上敲得全身振颤。
Mobb Deep不唱钻石和豪华跑车,也不唱有多少名牌手表和漂亮女人,和Jay-Z,Nas等人有所不同,这两人似乎一直都生活在皇后桥,他们所有的歌曲都围绕着这个地方延伸。和其他rapper不同,金钱并没有给他们太多的欢愉也没有使他们走出皇后桥阴暗的街道,两个人就像游魂一样栖息在皇后桥的每一个角落。
所以,在他们眼里皇后桥才是天堂。
他们爱皇后桥,爱纽约,就像清教徒对于耶路撒冷的虔诚,他们生活在梦想与现实岔路口,时不时地回望着皇后桥幽深狭长的街道和破旧的篮球场,回望着那个地方的妓女毒品贩子地痞流氓和条子。论资历,17岁出道的两人绝对不输纽约之王Jay-Z,可是他们的hardcore终究是小众的。欣欣向荣的美利坚,握着美刀买唱片的白人孩子。他们踩着滑板,开着party,梦想着常春藤和华尔街,梦想着Jay-Z所说的Young Money和美好的未来。这些东西,和那个阴冷的皇后桥,没有任何的关系。
皇后桥的孩子是不会梦想常春藤的。这种奢侈的愿望只有那些在温暖教室里面和同龄人讨论数学题的孩子们才有。皇后桥的孩子唯一的梦想,就是走出这个地方,然后让常春藤以及整个美国知道,皇后桥也可以是天堂。这种呼声是很少会有共鸣的,却是真实而强大的。真相往往是残忍的,因为真相总是站在理想的对立面,如果说Jay-Z唱得是Rich Young梦想,那么Mobb Deep唱得是赤裸裸的现实,是苹果城浮华的糖衣下面腐朽的躯体,是帝国大厦的影子下面那些苟延残喘的灵魂。
现实毕竟是种很残酷的东西。在新千年人们看着Kanye West穿着Bape五颜六色的彩Tee听着Lil’Wayne不痛不痒的唱腔的时候已经没什么人会去听Mobb Deep永无止境的皇后桥了。可是无法无视的是,商业一点点的侵袭着hipa,当50 cent和Kanye West成为说唱歌坛的主宰。前前后后混过Jive和Loud后来因为商业战绩不佳的Mobb Deep转投G-Unit旗下当起了50cent的小弟。这件事多少感觉有点像NBA里面老将抱大腿。不过混迹皇后桥的Mobb Deep应该深知如何生存,不然也就写不出那首<Survival of the fittest>,以及这张<The Infamous>
好了无论如何,要感谢Mobb Deep唱出的这皇后桥的声音。
所以,在他们眼里皇后桥才是天堂。