【200大唱片】刘若英《很爱很爱你》

我们的200大唱片(55)
刘若英《很爱很爱你》
发行时间:1998年11月
唱片公司:滚石唱片
简介:集合陈升及郭子等知名创作人的音乐创作,收集了台湾、日本、新加坡等地域性音乐风格,并将之融入专辑中。已经具备了国际化水准,可听性极强。专辑的知性、沉静气质,更会触及我们对刘若英的认同感。
听后感:奶茶的声音细腻、温婉,极其具有女人味。由于带有一种与生俱来的忧郁和知性,她很适合演唱《一次幸福的机会》这样的情歌,所以这张专辑中品冠创作的那首《透明》我最喜欢。尽管这首歌只有2分40秒,但是它犹如一个人在我耳边将自己掩藏的心事娓娓道来,在静如止水的旋律下传递出一份淡淡的感动,精华已经浓缩,再多的描述都是多余。同样,《很爱很爱你》《花季未了》这些作品也都是很好听的奶茶式情歌,听一遍就会被它们的沉静和淡然所吸引。可是,在没听《距离》(对唱版本名叫《好久好久》)之前,我就事先在心里定下了“光良”的标签,所以听上去并不如前几首歌熨帖。刘若英自己作曲的《梦童》和翻唱日本歌曲的《Flying》中,奶茶的唱腔大变,整个人都high起来了,尤其是在《梦童》中还故意拿出娃娃音,这反倒有点让人接受不了。如果是知性女,就完完整整的给我们一个沉静形象吧。
推荐曲目:《很爱很爱你》《透明》《花季未了》
封套鉴赏:封套上的刘若英十分惆怅的样子,就像一个爱到受伤的女孩在为自己疗伤。失恋时听听奶茶的这张专辑,可以抚慰一下自己的心灵。
刘若英《很爱很爱你》
发行时间:1998年11月