你听了几遍才喜欢呢
如果不是77后来又贴了郭硕的照片,我也不会下定决心去仔细听一听(另一方面也想证明我对基诺的喜爱不是偶然,虽然两个乐队也许不搭界)。
很容易听,甚至也没有什么不喜欢的,不像那张再见维多利亚,monotype我简直听了快10遍才不至于每次都起“跳到下一首”的心(据说谢欣其实也不大喜欢?哈哈哈)。一开始就是非常跳脱的,叫人开心,会想象在人群里一起听他们会是怎样的感觉,到了five star让我莫名其妙联想起只听过没几遍的sonic youth(莫名其妙吧?),想起daydream nation的第一首Teen Age Riot,我当初听到它简直要跳起来,特别激动,有种相见恨晚的感觉。这种激动又同LP带给我的不一样。我难过到想死想摔东西想毁坏一切的时候才会双手抖抖花花地去找LP(我想象着是不是有点像毒瘾发作?),然后音量开到最大,好想捂住耳朵,慢慢等待这一针镇静剂的效果,有时候几首歌就能让我恢复,有时候要循环一遍,循环两遍三遍。可是sonic youth不一样,我想我能在心情平静和心情好的时候听。我对便利商店的第一印象也是如此。与此同时我又在不断循环基诺那张再见维多利亚,很多次都跳过第二首同名曲goodbye victoria,因为这首歌叫我太难过了,我会联想到郁,想到眉躺在浴缸里,让满浴缸的血水没过自己的脸(这个镜头让我印象如此深刻)。
所以你知道吗,快乐时找人分享是多么容易,悲伤时却往往找不到一个人可以和你分担。你可以存那么多歌,聊天时听,写作业时听,走路时听,大扫除时听,但一定有一些你是不敢随便碰的,因为它们是你的药。
这张专辑是这么容易听,一遍下来绝对不会低于3星,但是在这一遍里也不太容易找到能让你特别心动的歌。啊,至少我是如此,就算很多人喜欢的《风景》,我也是听到第二遍甚至第三遍才喜欢起来。于是3遍一过,有什么发生变化了,甚至没事做的时候会想“不如听一遍这张Fiv Star吧”,然后这一首两首三首歌就变得与众不同了,慢慢发现其实里面隐藏了很多情绪。和基诺的一见钟情式相反,便利商店的后劲十足。