『来年的我们如何相认』
我承认平时比较少听陈奕迅的歌,这首歌也是我第一次听到。
但当他唱到【但直行直过/只差一个眼波/将彼此错过】
我知道这首歌已经住到我心里很久
听它的时候我正在喝一瓶冰过的红茶,温差让瓶子的表面渗出一层细细的水珠。朋友问我以前有没有听过,我摇了摇头。
夜里淡淡的甜味很快融入Eason的嗓音,玩世不恭着却又不耐着,认真着却又逃避着,恬静慵懒却又刻苦铭心着。
总是会有这样的场景,坐在公交车里看到路上的水汽一圈一圈蒸腾的时候,淋着雨走路的时候,打开蓬莲头看到水珠到处乱窜的时候,触摸到水杯外渗出一圈冰凉的时候,总会忆起我从来不曾了解过的你,你的孤独如同缺少水分般的恐慌。明明不缺水,为什么还是会想要不停不停不停地喝呢。
是否如同人的心之于爱那样。是因为缺少,还是源于渴望。你从一个故事到另一个故事是因为缺乏寄托,还是以相同的方式去体味,且每一次都得忘记以往一切去获取新知和往心里铭刻?
为什么必须疏忽才能看清事实?
你是一个总是在不停失踪的人。
我总是想在你所在的城市待得多一天再多一天,然则我们却久久不能见面。
你说你害怕孤独,但你还是习惯了如期而至的孤独,孤独在你周围自生自长。我想你要的终究不是朝朝暮暮的陪伴,孤独和自由如影随形。那些孤独由你创造,为你服务。你总说你会一个人,你说趟过这些浑水你决定要独自一人,等到有一天身边这些女人都离开了你就一个人,无论前进后退,无论耗费多少怜悯的眼神。
我知道我们同样有着渴望安定的心和不安分的灵魂,我们恋家、不喜奔波、依赖人群、需要得到肯定,我们喜欢喧闹、留恋浮华、夜夜笙歌乐此不疲。我们执恋着坚守着同样的东西,不管时间过去多久,世事为我们镶了多么浓重的铅华,不管那样的回忆让我们恨了太多念了太多,但只有一样东西能轻易左右我们的悲喜,只有一样东西是我们的心之所属。
宝贝,有时我多么想洗去一切铅华褪去一切伪装坐在你面前,那个给了我太多伤害在我心里住了太久的你。把心里的一切都告诉你,告诉你我是如何一步一步地走到今天,告诉你我是怎样一点一点地成为了现在的我。然而你早已将自己掩埋在了这座城市的喧哗里,这里的精彩与诱惑促使着你不断成长不断蜕变,于是我意识到不管是现在还是来年,换上了不同外壳的我们终究是无法再相认。
有时我恨我的草略轻率,我恨你的欲言又止。我们至今也未曾理清"失去"的意义,只好等到生命用另一种更具说服力的形式让我们了解它的珍贵。
我终究只能在这座城市寻找着早已不复存在的你。
向前迈一大步,然后徘徊良久。
向前迈了一步,因此将有良久的徘徊。
但当他唱到【但直行直过/只差一个眼波/将彼此错过】
我知道这首歌已经住到我心里很久
为什么必须疏忽才能看清事实?
你是一个总是在不停失踪的人。
我终究只能在这座城市寻找着早已不复存在的你。
向前迈一大步,然后徘徊良久。
向前迈了一步,因此将有良久的徘徊。