Farewell,Michael Jackson!
2001年发行的Invincible是Michael Jackson人生中最后一张录音室专辑,当初在美国本土只卖出200万张,连以前任何一张专辑的零头都不到。Invincible生不逢时,SONY和MJ之间由于合约问题矛盾重重,公司不花钱,MV只做了一首,不出任何单曲,宣传几乎为零。而民众在千禧年之后口味日新月异,少男少女明星一大堆,主流音乐早已不是80年代MJ引领的那种风格,天王最后的大作就处在这么个爹不疼妈不爱的尴尬境地。即使在MJ逝世后,Invincible也很少被当做经典专辑提及。
当年的我痴迷于H.O.T,记得是在逛CD店的时候顺便买了盗版(别砸,小孩没钱)的Invincible,那时对于音乐没留下多深的印象,只记得当时电视上播MJ最新MV——You Rock My World,觉得场景、舞步、服装和十多年前的Smooth Criminal、Dangerous相似,虽然仍然是劲歌热舞,但真是没啥新意了。但MJ逝世一个多月以来,我几乎回顾了他所有的音乐和演出,对比之下再听这张专辑感觉就十分不同。
Invincible是一张慢歌大放异彩的专辑,这时的MJ历经几十年辉煌风光,铅华洗尽,不难从这张专辑中窥见他内心世界的平静、落寞与恬淡。写给自己孩子的Heaven Can Wait、You Are My Life,写给爱人或者歌迷的Speechless、Don’t Walk Away,写给世界的公益歌曲The Lost Children、Cry、Butterfly等,每一首都饱含深情,斯毫不逊色于广为传诵的Heal the World、You Are Not Alone这些治愈系情歌。
最后的革新:Whatever Happen
先说整张专辑中我的最爱Whatever Happen,这是MJ这辈子唯一一首纯拉丁风格作品,精致、独特、绮丽,绝对是MJ整个音乐历程中重要的突破(可惜被大家忽略了)。MJ是个擅于融合各种曲风的天才,虽然被誉为King of Pop,但其实Rock、Hard Rock、Blues、R&B 、Soul、Funk甚至雷鬼、歌剧等风格迥异的元素都曾经巧妙地融入在歌曲里,然而拉丁风格MJ却极少涉足。虽然在上一张专辑Blood on the Dance Floor就已经借鉴了拉丁舞步,没想到这次音乐本身就是非常纯粹优雅的拉丁节奏,完美的极具异域特色的配器让人百听不厌。MJ在演唱时非常注意音头的处理,渐弱的地方细腻柔美,渐强的地方爆发力十足。歌词反反复复在唱Whatever happens, don't you let go of my hand,想到一年之后的娈童案和现在MJ的离世,这似乎是他传达给歌迷的最后心声。难过难过……
泪如雨下之歌:Heaven Can Wait
已为人父的MJ深情款款地对两个宝贝孩子唱出犹如诀别诗的歌曲Heaven Can Wait,创作动机我十分好奇。前妻Lisa说MJ料到自己的结局会和岳父“猫王”一样早逝,我想,也许就是出于这种预见以及发自内心对两个襁褓之中的孩子最不舍的爱(当时第三个孩子Blanket还没出生),MJ才写下了这样感人肺腑,让我泪如雨下的歌词:
If the angels took me from this earth
I would tell them bring me back to her
Unthinkable me sitting up in the clouds and you are all alone
Can't stand to see nobody kissing, touching her
Couldn't take nobody loving you the way we were
No, I don't wanna leave my baby alone
I don't want nobody else to hold you
That's a chance I'll take
Baby I'll stay
Heaven can wait
这首歌让我想到闻一多先生写给女儿的悼亡诗《也许》,一样的温柔与真挚。只有坚厚如山、深沉似海的父爱才能创造出这样的杰作。
超级惊喜大礼包:2000 Watts
名副其实具有两千瓦力的歌曲。第一次听以为是无良盗版商刻错盘了,因为这完全不是我们所熟悉那种细腻高亢的MJ嗓音。后来知道这就是MJ的声音,如假包换千真万确,但敲破脑袋我也想不明白MJ是怎么发出这种混合了低沉、磁性、沙哑、立体感十足的声音的。有人说是录制时采用了三重声音叠加(不可能,因为那种效果是合唱而不是变声);有人说这才是MJ真声,以前所有歌曲都是假嗓唱的(也不可能,不然MJ这几十年一直捏着嗓子说话唱歌,我受不了他也做不到)。我想,如果不是经过软件特殊处理的话,那就是MJ嗓子发炎时灵光闪现录下的(别敲我,要不您给个正确答案?)总之,MJ一生四百余首歌曲,这种“纯爷们”唱法的就仅此一首。另外,2000 Watts犹如机关枪子弹出膛一般的鼓点非常吸引我。嗯,律动性相当好,如果配合上MJ的招牌机械舞那绝对完美。可惜这首歌没拍MV,也没有表演过现场版,万恶的SONY不知扼杀了我们多少眼福。
当年乐评人对这张专辑的评价一致都是江郎才尽、冗长无味。因为在世人心目中,那个跳着Moonwalk、用痉挛声音吼highC的MJ才算是King of Pop。当年的我也这么认为,然而现在再回头审视,其实Invincible里的音乐是历经喧嚣之后归复的平静,十多首歌曲都有这么个共同基调:我疲惫我厌世我想逃离,但我依然深爱着烟火人间。这种拿捏不定、充满留恋和不舍的矛盾更加凸显了这张专辑近乎预言的意义:属于我的时代已经结束,我不舍,所以我要对挚爱的孩子、爱人、Fans以及整个世界做的最深沉的诀别。
最后的革新:Whatever Happen
泪如雨下之歌:Heaven Can Wait