Hendrik Meurkens

Hendrik Meurkens,在半音阶口琴和电颤琴方面有极深的造诣,是Toots Thielemans之后最重要的爵士乐手。出生于德国,在纽约成长,大量的作品和表演以其音乐的感染力而赢得了全世界的欢呼。
感受了Toots Thielemans的作品后,Hendrik Meurkens就决定将自己发展为独特的电颤琴乐手;同时也受Thielemans的琴声激励,他自学了口琴这件最难掌握的乐器。
对samba和bossa nova的介绍可以说是Hendrik Meurkens的另一种音乐生涯。在Berklee作为电颤琴乐手的一次表演后,Meurkens深深地被巴西音乐打动了;在80年代前期,他移居Rio将自己完全投入到了巴西音乐和文化之中。
Meurkens频繁地出现在Rio俱乐部的舞台上,很快他便被巴西音乐家们所接受。他那强烈而富有感情的口琴声也深受巴西听众的欢迎;在Rio的日子里,Meurkens遇到了许多音乐家,后来都成为了自己在欧洲和纽约的搭档。
1983年,Meurkens回到德国,开始作为工作室音乐人,与European Radio Orchestras灌制节目,同时组建自己的乐队。期间拜访了传奇式人物Harry "Sweets" Edison和Buddy Tate.
十年的历程里,Meurkens已经形成了一种新颖的爵士琴声,并在纽约得到了大步发展。成功发行15张专辑后,Meurkens并没有停下自己的脚步,而是仍然作为艺术家和自己的乐队活跃在各大艺术节和俱乐部里。
Hendrik Meurkens在融汇了爵士音乐和巴西音乐后,形成了自己独特的风格Samba Jazz。这种足以触摸心灵的音乐以口琴和电颤琴为主,同时也使用钢琴、贝斯和鼓。这种风格体现在很多已发行的专辑当中,如专辑October Colors。
作为领衔艺术家,他与众多音乐人合作,如Charlie Byrd, Jimmy Cobb, Ivan Lins, Monty Alexander, Claudio Roditi ,Manfredo Fest和Mundell Lowe等。
Meurkens也是一位成功的作曲家,其作品被众多音乐家和电影采用,例如好莱坞电影Dolores Claiborne。Hendrik Meurkens会经常在家里表演爵士和巴西音乐。他解释说,我的使命很简单,就是创造出更优美的音乐。(转)