命中注定,偶遇《大鱼·海棠》主题音乐《TVエンディングテーマ》 7月29日 周三

我常听别人对我说,不出意外的话,如何如之何。然而,哪里能没有意外呢?好像这个世界就是由巧合构成的,一连串的凑巧,却成为了命中注定。
上大学的时候,最喜欢的flash 是B&T出品的《大鱼·海棠》,根本原因在于配乐极其完美。一段平静且压抑的声音过后,高潮突然涌现,从未有过的豁然开朗在眼前展开,心情为之一振。至于作者在前言中所说的代表台湾和祖国之间云云,我并不感兴趣,一个好的flash,故事情节曲折动人,音乐匹配恰当就可以了,用不着非得生搬硬套,来点儿主旋律之类的。
昨天晚上,在Google music找点儿轻音乐听,突然间发现了Pacific Moon(中译名:和平之月)的一张专辑《Long Journey To Japan》, 日文名字是《 日本人はるかな旅》,据台湾官网介绍:“這張專輯是日本NHK電視臺紀錄片《日本人的遙遠旅途》的原聲配樂,該紀錄片講述的是日本大和民族的演變及歷史,這部音樂也如同一部飽經滄桑的歷史詩。”。这张专辑第二首曲子的叫做:《TVエンディングテーマ》,大意为:电视结尾主题曲。我听这首曲子的时候,正在洗衣服,邻居家的狗在地上趴着,瞪着我,还时不时摇摇尾巴。熟悉的曲调很快唤起我的回忆,这不正是《大鱼·海棠》的配乐吗?如此熟悉,难以忘怀。
今天,我特意从B&T的网站上寻找,发现原来的flash还挂着。我下载到U盘上一看,果然,在片尾最后一行字幕,写着“音乐·吉田洁”。原来不以为然的这个名字──吉田洁,竟然是Pacific Moon的重要一员,以前竟然没有留意过。我在维基百科上找到关于Pacific Moon的如下信息(出于表达需要,略有删改):
“和平之月 Pacific Moon,一个专门制作New Age和World Music的亚洲著名音乐品牌,隶属于Chapter One公司,旗下精英荟萃,有贾鹏芳、城之内美莎、京田诚一、邵容、姜小青、菅井爱里、恩田直幸、小宫瑞代、吉田洁、渡边雅二、吉冈一政和里安娜等人,融合民族和世界、东方乐器和西方配乐的典型效果创造属于Pacific Moon风格的作品,公司90%以上的专辑都用一个汉字来作为专辑的名称,显示了专辑本身的特点和音乐人的风格。 和平之月的特征是以东方乐器如琵琶、古筝、二胡、扬琴等中国乐器和日本筝、尺八等日本乐器为主奏,或加上钢琴、长笛等西洋乐器,辅以电子合成乐的编曲,有的则以人声吟唱或以东洋的太鼓及南洋的打击乐器,或者是宏大的交响乐团来表现旋律,创造出清新自然的New Age风格。”
就像是遇到了久未谋面的老朋友一样,听到《TVエンディングテーマ》之后,让我想起自己当初看《大鱼·海棠》时的兴奋,那种感觉在多年后的今天,依然牢记。也许就是巧合,一刹那间,我就遇到了寻觅多年的曲子。此后,便是反反复复的流连忘返,寻找Pacific Moon的各张专辑,统统放入iTunes之中。
人可能也如此。十数年、二十几年的千百度寻觅,都不知她在何方,蓦然回首,伊人恰在灯火阑珊处。凡事讲求缘分,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,这样的境界才为极致。事事强求,以至于瓜一直不甜,还不如一事无成。功到自然成,拥有船到桥头自然直的心地,才渐入佳境。正如前述,命中注定,不必强求。当初,我费尽心力,也没找到《大鱼·海棠》的片尾曲,如今却在一个寂寞的晚上不期而遇,这也许就是上帝赐予的礼物。命里有时终须有,命里无时莫强求。畅游生命的大海,该发生的终究会发生,不该发生的一辈子遇不到。放轻松吧。
以上文字来源于:Mac Love Me,http://maclove.me/,转载请注明出处!