一把吉他的单车游
林一峰的存在,让香港歌坛并不缺少一种外表纤细却内在敏感的日记型音乐。他的歌曲散文式的随意短小,象一页页公益宣传单,不求大段的华彩,只要换得片刻驻足就是全部诉求。它的音乐也带着一身傲骨,外在弱不禁风,内在坚守自我,一首首私房笔记在吉他琴弦上娓娓写来,认同也好,忽视也罢,都不是货架上的商品,而是图书馆里可以用来回忆的时光资料。
最新的粤语专辑《城市旅人》也是林一峰旅行系列之一,只是旅途的终点回到了香港故土。在这里有铜锣湾的双层巴士、启德机场的喧嚣、海洋公园的海豚追逐,也有九龙皇帝的涂鸦和天星小轮的汽笛声。浓浓的香港印记,淡淡的光阴穿梭,林一峰挎着吉他做着他最熟悉的旅行,用一部单车的骑行速度随性地周游习以为常的生活,就像清早醒来带着残留的迷糊出门买一份早餐。这张唱片篇幅很小,10首歌曲大多短小而转瞬即逝,留下两三段似曾相识的旋律和一两点漂亮的音色。“刚点起烟车就来”、“塞”是速度城市的节奏心情;“红河村”是温暖的怀念,有着岁月流淌的恬淡;“涂城记”是平民式的扬眉吐气、流浪艺人的洒脱与不羁;“第一口酒”里有着夜深的愁闷与暂时忘忧的家园。最有回味的是结尾的“干燥”,轻松的一种释怀和解答,清淡的一个拥抱和告辞。林一峰的每张唱片都是这样简单地出场,然后静静的告别,留下一点飘在空气中的气息,告诉你To Be Continued。(上海一周 08年2月)