非想非非想有顶天
作为一个刚入门不久的东方厨,只玩过几只弹幕游戏,近日翻出《東方緋想天》,作为ACT苦手的本人都不能自拔,其作画(因为不是神主么•••)与音乐都相当出色,因此顺藤摸瓜,找到了这张OST。
此OST有两张碟,一张为OST,比用BGM播放器截取好多了;另一张为黄昏Frontier的arrange disc。OST就不多说了,《緋想天》、《東方緋想天》、《天衣無縫》、《有頂天変 ~ Wonderful Heaven》、《幼心地の有頂天》本人尤其喜欢。至于arrange disc,其中,《有頂天変 ~ Wonderful Heaven》的arrange版本感觉其JAZZ风(是JAZZ吧?)不如原曲有“天变”般气势震撼人心。
《有頂天変 ~ Wonderful Heaven》是非想非非想天之少女——比那名居天子的BGM曲。那末,所谓“非想非非想天”与“有顶天”是什么意思?这不是神主玩的文字游戏,“非想非非想天”与“有顶天”皆为佛学概念。“非想非非想天”出自小乘经典《阿毗达摩大毗婆娑论》(此经译者为玄奘,就是大家熟知的唐三藏):“无色界中有四天:一名空处天,二名识处天,三名无所有处天,四名非想非非想处天。”另据维基文库-佛学大辞典:“(界名)旧曰非有想非无想。无色界有四天,此为其中之第四天,三界之最顶也,因而亦曰有顶天。”因此,非想非非想天与有顶天应为同义。有顶天是佛教里面所谓三界二十八天之顶。天是佛教里面修行的境界。
好了,从有顶天回来,回到比那名居天子的设定上,要理解“非想非非想天之少女”的意思,首先就要了解“非想非非想”的含义。“非想非非想”, 梵文“naivasaṃjñā-nāsaṃjñā”英文释义为“neither-ideation nor non-ideation ”(encyclopedia.com)。股沟、百毒上搜索到的什么“不想,也不是没有想”、“似想非想”什么的都是中文望文生义之解,还不如说:不想被推倒,也不是没有想被推倒(极大误)。据《佛光大辞典》定义:“此天之定心,至极静妙,已无粗想,故称非想;尚有细想,故称非非想”。在这里,“想”不能理解为我们现代汉语惯用的动词,而应该理解为一个专有名词,是佛家学说中的一种哲学观。再解释下去此文就要没完没了了,有兴趣的童鞋们可觅一僧院,寻其主持方丈而径直请教之•••非想非非想是人类禅定的最高境界,处于此天的人已经是“圣凡”了,但还是凡人,摆脱不了六道轮回。神主设定的“天人”是“住在天界的人。他们完全告别俗世,也脱离了轮回转生,永远住在天界。”(百度百科,注意,神主的设定明显与佛家有异,但不必较真,这个设定本来就是神道教与佛教糅合的产物,那身为雅典娜的纱织不也是能领悟阿赖耶识么••••)比那名居天子为天人,但仍有凡念(感觉无聊、向往幻想乡、“我也能引发异变”),因此她是“有缺陷的天人”。当然也与其血统有关——因父母侍奉神官而成天人,而非通过修行。