中年男人之歌

昨天看电影《一一》的时候突然想到了这张唱片,有一种奇特的关系联系着唱片和电影,都有一份中年男子的平淡豁达和深远开阔的意境。
这张十分另类的专辑,属于父辈留下来的遗产。名为“扬歌” 实为“洋歌”,是世界名曲和非名曲的中国版大杂烩。是“中国人眼里的洋歌,用中国人的文化来诠释的西洋音乐”
《寂寞的人》让一种空旷,豁达,落寞的情绪弥散开;接着用古琴前奏的《yesterday》让人完全觉得就是首中国古曲,平静古朴,余韵悠长。由于一直以来听的是这个yesterday,等我知道the beatles的时候已经是好几年以后;《对岸的陌生人》的情绪和james blunt的《you'r beautiful》很像,深情,希望抓住转瞬即逝的美好,女声的哼唱柔美飘逸,可望不可即的美好;笛子演奏的《含笑的倩影》流畅华丽,用“气息”把意蕴传达的饱满悠长;《世界末日》的意境是纯东方式的,二胡悠长而平缓的乐句,平静内敛的把故事娓娓道来;最爱的《only you》由中阮演奏深情款款的主旋律,琵琶轻盈温柔的拨出副旋律,还有吉他的和旋辅佐,全无大话西游的戏谑感,深情的一塌糊涂;《moon river》,《love me tender》《green sleeve》 都是中瓶装洋酒,口感奇特。
封面上写着“你听他的音乐,尽管没有深邃的哲理,缺乏严密的逻辑,但他且散发着浓浓的、暖暖的血液的芳香,他让你感受到松松、紧紧,张开着汗毛的人的肌肤……音乐无法言语,好音乐只能让你去感受!”