2009年Green Day华盛顿现场实录
2009年7月29日深夜11:10,从华盛顿市区到弗吉尼亚北郊的橙列地铁上空空荡荡。整列地铁上就只有一个乘客,他举着报纸打着呵欠,在半梦半醒中等待礼拜三的又一晚安眠。五秒钟以后,成千上万的人蜂拥进来,在汗臭与喧哗中把他挤了个水泄不通。老兄吓了一大跳:What the fuck?
这是2009年Green Day阔别四年后的第一场全球巡演,"21st Century Breakdown",华盛顿站。
我已经在博客上说过一万次,这张票是我大清早调闹钟爬起来,从售票前十分钟就开始刷屏刷出来的。因而,我的票好到是在Floor Level的站票。如果不是因为当天上班,我多半会提前三个多小时去抢第一排的。可惜我只提前了一个小时到,我好不容易只挤在了大约前五排。由于本人侏儒一般的身高,我踩着三寸高跟鞋还要垫脚仰望才不至于被前面的人挡到。尽管这样,我还是把Billie Joe Armstrong和Mike Dirnt脸上的汗都看了个清清楚楚。
Floor Level的站票是从专门的入口进场的,门口就是Green Day的巡演大巴,我差点冲过去摸一把。保安一把拉过我,唰唰把我的相机没收了。因而,整场演唱会,我都只是拿我的iphone在照相。拥有iphone的朋友们应该知道,这个相机zoom out得很厉害而且没有放大功能。虽然人家就在我面前,我照出来也跟千里迢迢一样。
当我狂爱多年的Green Day就在我五米之外蹦跳时,这是我不可思议的万幸,也是我无可奈何的不幸。前排这一堆歌迷们的疯狂与精力让我叹为观止。他们拥挤,pogo,stage dive并放声尖叫。在拥挤得完全没有空气的人群里,他们的每一次跳动更是掀起一阵阵充满汗臭的热浪,他们的尖叫摧毁着我耳朵里面的平衡膜而让我眼前一阵阵发黑。我作为一个年逾三旬的老人家,并在经历了大量的睡眠不足,工作压力,劳累,饥饿,与缺水后,在很长时间里只有猛掐自己,才不至于立马昏死过去。我从来没有想过看一场Green Day的现场居然是一场对本人生命力的严峻考验。最后我终于活着爬回家的时候,我有一种余后劫生的大彻大悟。我终于懂了,我再也不能这么看现场了。看现场是要死人的。
暖场乐队是英国的Kaiser Chiefs,他们表演的时候人群还有一丝间隙,我感觉愉悦得多。我一直认为Green Day选Kaiser Chiefs来暖场确实品味和搭配都非常好。Kaiser Chiefs是近年来我听过的为数不多的有特色又旋律动听的独立摇滚乐队——从这个角度来说挺像Green Day本身。很明显我周围的那些歌迷们是没有听说过这个乐队的,但我跟这些歌迷们相比真的没有什么好装逼的。他们对Green Day有史以来每一首歌的痴迷与熟练(包括吉他弹奏)都是我望尘莫及的。他们才是铁杆粉丝,我不是。
在新歌《Song of the Century》中,Green Day出场了。 他们的出场虽然不像Oasis的白昼闪电那样爆破惊人,但他们的整个演出比Oasis要让我感动多了。比起Liam戴着墨镜背着双手一动不动的舞台艺术,我更爱Billie Joe跑来跑去鼓动歌迷的平易近人,我更爱他扯起嗓子狂吼的歇斯底里,还有Mike的笑容。诚然,Mike弹贝司的某些姿势借鉴了The Who的Pete Townshend,但这位满身刺青的大叔会动不动对我们和善的微笑,然后把吉他上面的什么东西甩给我们。他耸耸肩,就像一个小孩子。Green Day的现场让我找到了在他们的后期商业专辑里很难听到的朋克真谛:草根与真诚。而这一些,在越来越装逼的文艺界却越来越多的被人们忽视。这世上太多的明星和粉丝们为了艺术而艺术,他们或许是太忙了,他们的表演仅仅是表演。而Green Day不是,Billie Joe一出场就举麦大喝:“你们都他妈的给我站起来!你们现在可不是在看电视!!”
是这样一个贴近歌迷的明星乐队,无怪乎Green Day的演唱会是我看过的所有现场里面最棒的。在《Boulevard of Broken Dream》间中,Billie Joe将话筒举向我们,全场万人齐声高唱。那一刻连他自己都感动了,他喃喃的说:“哇,整个体育馆一起唱,这,这让一切都值得了。”
当然,后来我发现全场能够一齐高唱的不仅仅是大红大紫的《Boulevard of Broken Dream》,包括他们前期的许多不是很流行的歌。他故意挑一些比较冷僻的歌然后问有没有人会唱。他每问一次我就要被人群掀晕一次。幸运的歌迷会被他拉上台,在万人瞩目中被Green Day现场伴奏唱最牛逼的卡拉OK。而这些美国人确实脸皮不薄,张牙舞爪的颇具摇滚风范。还有一次他问的是有没有人会弹吉他,无数人爬到别人肩膀上要让他选自己。他说这首歌叫《Jesus of Suburbia》,我需要的不仅仅是三和弦,而是要比较会弹的哟。最后的幸运观众大概是一个中学生,这小孩一上台兴奋惨了,马山倾尽全部造型把吉他弹得又酷又溜,最后他还趁Billie Joe不备强吻了他一下。这些歌迷在结束的时候,纷纷被Billie Joe要求以stage dive的方式出场。他们全部眼睛都不眨一下,从T型台上飞速奔跑然后纵身往下跳——当朋克歌迷确实都需要脸皮与胆量具备的丫。我一直想,这些被他偶然选中上台表演的歌迷们,今后会不会因而也发展出一个个成功的乐队?朋克的生命历程似乎一直就是这样一个pay it forward的过程,当年的朋克鼻祖Ramones在台上厚着脸皮弹三个和弦并大红,无数的歌迷们因而大受鼓舞,他们想,这个我也能弹。Ramones对几个歌迷说,不用管自己做得好不好,只要去做就好。这几个歌迷因此成立了一个乐队叫The Clash,并成为了朋克历程上最优秀的乐队之一。在The Clash的强烈影响下,另外一个乐队也诞生了,他们叫Green Day。
在这场演唱会中Green Day做得最有创意,也是最大逆不道的一件事情是拉了一个四五岁的小朋友上台。小女孩面对万人观众脸都吓白了。Billie Joe躲在她背后,拉着她的胳膊说,给你看一件好玩的事情——
他举起小女孩的手臂左右挥动。全场的每一个人马上也举起手臂跟她挥动。小女孩的手臂往左我们就左,她的手臂往右我们就右。我想那一刻在小女孩的心中,可能这确实是一件童话般的事情。也许她今后的若干年都会以为自己拥有超能力而困惑的长大。Billie Joe问,你叫什么名字。她怯怯的说,Ellie。不等Bille Joe动员,全场就齐声高喊"Ellie! Ellie!"。Billie Joe说,你他妈快下去吧,再这么下去你要患心理障碍了。
Green Day对歌迷的平易近人还包括他居然能顾及我们可能会被热昏闷死,他专门拉了一个女歌迷上来,教她如何给大家喷洒水枪。在我濒临灭绝的边缘,撒到我身上的那些水滴简直跟救命稻草一样。他还把免费T恤安在气枪里发射给四处的歌迷。当然,他最出格的举动是脱下裤子给我们看他肥肉滚滚的大屁股。Billie Joe真的是发福比较严重,在他的整个演出里面,裤子就基本上是要掉了的,露出一大截黑色内裤,而黑色内裤上是他的肥肉。我在整场演出中花了很长时间研究他白花花的肥肉,并在心里比较我跟他的轮胎谁严重。还有一个场景是他解开上衣企图舔自己的乳头。舔不到,他就一边摸自己的乳头一边叫床。我一边叫绝一边想,不知Ellie的父母此时此刻感想如何。
他们唱了两个半小时,整整两个半小时,包括无数的跳跃和歇斯底里的嘶吼,这比他们的商业专辑要激情疯狂得多。我不知道三十七岁的Billie Joe如果不服药,是怎样才能撑下来的。单凭这一份敬业精神,我就要对Billie Joe刮目相看,怪不得许多人拿他与在演唱会中表演昏倒的Bruce Springsteen相比。他的休息时刻或许仅仅是在他轻声唱一些插曲小调的时候,比如Michael Jackson的《I'll Be There》。在这个时节,人人都在向Michael Jackson致敬,这让我十分感动。
两度谢幕,两度加演。最后他真的手抱木吉他,自弹自唱那几首脍炙人口的accoustic,包括我唯一会弹的那首《Good Riddance》。我望着他近在咫尺的侧影,仔细琢磨他拨弄和弦的指法。我得出一个一万年前就明白的结论:我是永远不可能弹得那么好的。
最后说一句,Billie Joe唱功也很到位。他的唱腔在现场上居然跟录音室里差不多,这即便对于美国的乐队来说,也是颇为难得的了。
我在博客上放过太多他们的歌了,因此这次只听一首新专辑里面的吧,名叫《21 Guns》。当时他唱这首歌的时候全场自动的打燃打火机,或者照亮手机,哀悼战争中逝去的灵魂们。
(原文出自我的博客《不思量》 http://seonlady.tianyablog.com )