山居岁月 将心灵涤净
错过午饭不要紧,错过班车不要紧,因为还好我没有错过它。
这是我几个月来听过的最美的一张专辑,它整个地把我带入了另一个世界。
余光中在《听听那冷雨》中提到他在台湾山居时写到,“两度夜宿溪头,树香沁鼻,宵寒袭肘,枕着润碧湿翠苍苍交叠的山影和万籁都歇的岑寂,仙人一样睡去。山中一夜饱雨,次晨醒来,在旭日未升的原始幽静中,冲着隔夜的寒气,踏着满地的断柯折枝和仍在流泻的细股雨水,一径探入森林的秘密,曲曲弯弯,步上山去”。我想,这正是对这张专辑最好的注解吧。
不是执心恬静地守着方寸之地,而是在山径上轻快踱步。每一天,都像野姜花露珠一般闪亮。晴天时,树叶间的阳光闪闪烁烁;雨天更美,山间的寒气让人冷得清清醒醒。而到了夜里,蟋蟀、纺织娘、蝈蝈奏着乡间小曲,开始了它们的星光派对。
回望曲名,缀连在一起,竟也像一首素颜诗。
回望曲名,缀连在一起,竟也像一首素颜诗。